Приветствую Вас Гость :: RSS :: Пятница :: 09.12.2016 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа


Категории раздела
Работа сайта [7]
Сметное дело [38]
Полезно знать [43]
Технология [16]
ПО "Сметный эксперт" [2]
Справка к ПО "Сметный эксперт" [4]
Разное [22]
Поиск работы [10]
Объекты [7]
Описания различных объектов с фотографиями
На правах рекламы [18]
Методики [1]
Промышленное оборудование [0]

Мини-чат

Сметчики онлайн
Онлайн всего: 63
Гостей: 63
Пользователей: 0

Наш опрос
Нравится ли Вам работать сметчиком?
Всего ответов: 2107

Главная » Статьи » Сметное дело

Определение количества и стоимости материалов, получаемых при разборке конструкций истроительных инженерного оборудования (Возврат материал

Нормы выхода возвратных материалов

В настоящее время подготовлены новые нормы выхода возвратных материалов в составе Сборника СНИР «Разборка конструкций» (раздел «Сметные нормы и расценки»).

Особенностью новых норм выхода возвратных материалов является значительное увеличение количества нормативов за счет работ по разборке строительных конструкций и оборудования промышленных зданий и привязка норм выхода к конструктивным элементам зданий и сооружений, а не к сметным ремонтно-строительным работам, как в предыдущих сметно-нормативных базах 1984 и 1991 г. В сметно-нормативной базе 2000 г. – ГЭСН-2001 нормы выхода возвратных материалов не разрабатывались, а вопросы образования и транспорта возвратных материалов и строительного мусора на объектах ремонта не рассматривались.

Замена измерителя нормирования показателей выхода возвратных материалов позволяет документально разделить расчеты количества возвратных материалов, определение возвратных сумм и расчеты сметной стоимости ремонта. Дополнительно новый формат норм выхода материалов позволяет корректировать нормативный объем получения возвратных материалов на конкретных объектах в зависимости от технического состояния разбираемых конструкций, физического износа возвратных материалов и планируемой технологии поэлементной разборки строительных конструкций и инженерного оборудования.

Нормы выхода материалов и изделий от разборки конструкций и демонтажа оборудования разработаны для работ, на которых образуются материалы повторного использования, вторичное сырье и строительный мусор. Отдельные нормы выхода материалов от разборки относятся к нескольким сметным работам, сметным таблицам или группе таблиц в сборниках элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы для всех действующих в настоящее время сметно-нормативных баз.

Проектирование норм выхода возвратных материалов в Сборнике СНИР «Разборка конструкций» выполнено расчетно-аналитическим методом с использованием результатов методических и практических разработок по этой проблеме. Данные об объеме возврата по источникам исходной информации приняты в качестве экспертных оценок, по которым на основе анализа и нормативного калькулирования проектируются сметные нормы выхода материалов от разборки строительных конструкций и инженерного оборудования.

Нормы выхода разработаны по разновидностям конструктивных элемента зданий и учитывают оптимальное количество возвратных материалов, получаемое от разборки при принятой технологии поэлементного демонтажа конструкций и оборудования, и при современном уровне организации ремонтно-строительного производства. Нормативные показатели выхода возвратных материалов составляют 20–50 % количества аналогичного материала в составе разбираемой конструкции, находящейся в хорошем техническом состоянии.

Всего в сметно-информационной базе СНИР «Разборка конструкций» разработаны нормы выхода возвратных материалов по более 600 видов конструктивных элементов и инженерного оборудования зданий и сооружений жилищно-гражданского и промышленного назначения.

Нормы выхода возвратных материалов учитывают поэлементную разборку конструкций (по технологии, принятой в производственных нормах 1987г.

  • сборник ЕНиР № 20 ремонтно-строительные работы, выпуск 1 – здания и промышленные сооружения), с первичной очисткой и складированием возвратных материалов и вторичного сырья на рабочем месте.

Кроме определения теоретически возможного выхода возвратных материалов для работ по разборке (разработка норм выхода материалов от разборки), необходимо установить механизм расчета реального выхода возвратных материалов для любого конструктивного элемента здания на конкретном объекте. Определение фактического объема выхода выполняется путем введения в расчет «коэффициента использования», отражающего техническое состояние (износ) возвратных материалов и возможность их повторного применения.

Коэффициент использования возвратных материалов (Ки) представляет собой оценку технического состояния материалов разбираемой конструкции с точки зрения их повторного использования по основным потребительским свойствам. Коэффициент Ки принимается в диапазоне от 1 до 0:

  • Ки = 1
  • – техническое состояние материалов разбираемой конструкции хорошее и все полученные после разборки возвратные материалы могу быть повторно использованы. Объем получения возвратных материалов на единицу разбираемой конструкции равен нормативному выходу возвратных материалов.
  • Ки = 0 – техническое состояние разбираемой конструкции неудовлетворительное, возвратные материалы при разборке не образуются, и весь объем выхода составляет строительный мусор. Количество строительного мусора на единицу разбираемой конструкции равно сумме показателей по строкам: – масса возвратных материалов и масса строительного мусора.

При любом значении Ки в диапазоне от 0 до 1 объем выхода возвратных материалов и строительного мусора на единицу разбираемой конструкции определяется по формулам:

  • для каждого возвратного материала – Овм = Нвм x Ки; (1)
  • для массы возвратных материалов – Омвм = Нмвм x Ки; (2)
  • для строительного мусора – Осм = Нсм + Нмвм (1 – Ки); (3)
где: Овм; Омвм; Осм – объем получения соответственно: возвратные материалы; масса возвратных материалов; масса строительного мусора на единицу разбираемой конструкции;
Нвм; Нмвм; Нсм – нормы выхода возвратных материалов в СНИР «разборка конструкций»;
Ки – коэффициент использования возвратных материалов.

Коэффициент использования возвратных материалов определяется визуально, путем инструментального обследования или вскрытия конструкций. Коэффициент (Ки) определяется как часть конструктивного элемента (оборудования) здания, материалы, от разборки которого могут быть использованы по прямому назначению в аналогичных или других конструкциях на этом же или любом другом объекте строительства и ремонта.

Коэффициент использования возвратных материалов определяется на основе экспертной оценки технического состояния разбираемых конструкций, установленной проектной организацией в процессе предпроектных изысканий (или специальной комиссией по техническому обследованию объекта). Коэффициент использования возвратных материалов корректируется и согласовывается заказчиком и подрядчиком при заключении договора и может быть установлен единым на весь объект или отдельно по каждому конструктивному элементу, а при необходимости, по отдельным демонтажным работам или по конкретному возвратному материалу. Во всех случаях согласованные коэффициенты использования возвратных материалов фиксируются в тексте договора строительного подряда на реконструкцию, капитальный ремонт или снос здания.

Если при разработке сметной документации на объект ремонта коэффициент использования возвратных материалов не установлен, то он по умолчанию принимается равным (0), т.е. при разборке конструкций и демонтаже оборудования образуется только строительный мусор.

Варианты определения количества возвратных материалов по сметным нормам выхода Сборника СНИР «Разборка конструкций» представлены на примере: – Разборка перекрытий по деревянным балкам в кирпичных стенах, объем работ 100 кв.м.

Наименование ресурсов Код ресурса Ед.изм. Норма выхода Формула расчета Объем выхода при:
Ки=1 Ки=0,3 Ки=0
Бревна – возврат 490202 куб.м 1,8 (1) 1,8 0,54
Доски – возврат 490205 куб.м 1,58 (1) 1,59 0,477
Дрова 490105 куб.м 4,56 (1) 4,56 1,368
Масса возвратных материалов 990300 т 4,36 (2) 4,36 1,305
Масса строительного мусора 990400 т 10,83 (3) 10,83 13,875 15,18

В сметных расчетах выхода возвратных материалов и строительного мусора принимаются следующие показатели объемной массы разных видов строительного мусора:

  • при разборке каменных, бетонных, железобетонных конструкций и отбивке штукатурки – 1,8 т/куб.м;
  • при разборке деревянных, каркасно-засыпных конструкций – 0,6 т/куб.м;
  • при выполнении прочих работ по разборке – 1,2 т/куб.м.

Сметные затраты на возвратные материалы

Сметные затраты, связанные с получением и перемещением возвратных материалов в сметных расчетах на реконструкцию, капитальный ремонт или снос зданий, определяются по трем направлениям:

  • образование возвратных материалов на рабочем месте при разборке строительных конструкций и инженерного оборудования (затраты на демонтаж);
  • перемещение возвратных материалов из рабочей зоны до мест складирования на строительной площадке (затраты внутрипостроечного транспорта);
  • вывозка возвратных материалов с объекта ремонта до мест хранения и переработки (затраты на вывозку).

Нормы на получение и перемещение возвратных материалов формируется из соответствующих сметных затрат, отнесенных к единице измерения данного материала и к массе (в тоннах) возвратных материалов.

Стоимость образования возвратных материалов на объектах ремонта (затраты на демонтаж) определяется в прямых затратах сметного расчета по сметным расценкам СНИР «Разборка конструкций» для работ по разборке конструкций и инженерного оборудования.

Текущая цена образования отдельных возвратных материалов определяется по средним сметным нормам (затрат труда и машинного времени) на получение возвратных материалов на месте разборки конструкций и текущим ценам на эти ресурсы. Средние нормы образования возвратных материалов устанавливаются как усредненные удельные затраты на разборку конструкций приведенные к материалам, составляющих эти конструкции. Нормы расхода ресурсов на демонтаж учитывают только затраты по разборке, без учета работ по транспорту возвратных материалов и строительного мусора.

Затраты и стоимость работы внутрипостроечного транспорта возвратных материалов (затраты на ВПТ) рассчитывается дополнительно по фирменным сметным нормам на единицу перемещения материалов на строительной площадке или по расчетной массе возвратных материалов с использованием унифицированных норм затрат ВПТ. Текущие сметные расценки и нормы на работы внутрипостроечного транспорта разработаны в Сборнике СНИР «Разборка конструкций».

Затраты и сметная стоимость работ, связанные с вывозкой возвратных материалов со строительной площадки, определяется на показатель массы возвратных материалов по нормам затрат труда, нормам времени работы строительных машин, автотранспорта и текущим ценам на эти ресурсы или по сметным расценкам, разработанным в Сборнике СНИР «Разборка конструкций».

Возвратные суммы в сметных расчетах

Оценка возвратных отходов законодательно регулируется в Налоговом кодекс РФ (Федеральный закон от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ) глава 25, Статья 254. Материальные расходы п.4:

  • «Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. В целях настоящей главы под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.

Не относятся к возвратным отходам остатки товарно-материальных ценностей, которые в соответствии с технологическим процессом передаются в другие подразделения в качестве полноценного сырья (материалов) для производства других видов товаров (работ, услуг), а также попутная (сопряженная) продукция, получаемая в результате осуществления технологического процесса.

Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:

  1. по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если эти отходы могут быть использованы для основного или вспомогательного производства, но с повышенными расходами (пониженным выходом готовой продукции);
  2. по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону».

Применительно к материалам, полученным при ремонте и разборке конструкций, возвратные отходы для целей налогообложения образуются только у заказчика как владельца зданий и сооружений. Эти материалы приходуются в организации заказчика по расчетной цене (затраты на образование и транспорт) и реализуются в любом виде по рыночной цене, а полученные суммы от реализации учитываются в финансировании капитального ремонта объекта, на котором получены эти возвратные материалы.

Возвратные суммы (по СП 81-01-94, п.13.2.9.) должны показываться в сметной документации за итогом объектной (сводной) сметы отдельной строкой под названием «в том числе возвратные суммы». Приводимые за итогом сводного сметного расчета возвратные суммы суммируются из итогов возвратных сумм, показанных справочно в объектных (локальных) сметных расчетах (п. 13.3.3.).

Сводные сметные расчеты стоимости определяют объемы финансирования объекта ремонта и относятся к затратам заказчика. В договорах строительного подряда с исполнителями ремонтных работ – строительными подрядчиками и субподрядчиками, стоимость возвратных материалов указываются справочно и при планировании сметной стоимости, а также в расчетах за выполненные работы не участвует. У подрядчика образуются «возвратные материалы» в физических объемах, у заказчика образуются «возвратные суммы» в составе объемов финансирования объекта ремонта.

За итогом сводного сметного расчета стоимости строительства (по СП 81-01-94) указываются также возвратные суммы, учитывающие стоимость материалов и деталей, получаемых от разборки временных зданий и сооружений. Порядок учета сметных затрат по временным зданиям и сооружениям, сформулирован в п.8.8., СП 81-01-94:

  • «Расчеты между заказчиками и подрядчиками за временные здания и сооружения по взаимной договоренности могут производиться либо по установленной сметной норме, применяемой в сводном сметном расчете для определения сметного лимита на эти цели, либо за фактически построенные временные здания и сооружения.

По мере готовности отдельные временные здания и сооружения оплачиваются за счет средств, предусмотренных на эти цели в главе «Временные здания и сооружения» сводного сметного расчета, принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика и сдаются в аренду подрядчику.

По миновании надобности такие временные здания и сооружения демонтируют без списания их стоимости с баланса заказчика».

В соответствии с этими положениями возвратные суммы, получаемые от разборки временных зданий и сооружений, учитываются в хозяйственной деятельности заказчика и относятся на его финансовые результаты.

Свод правил СН 81-01-94 устанавливает два различных, взаимоисключающих положения по учету возвратных сумм от разборки временных зданий:

  • п. 8.9. – «Возвратные суммы от реализации материалов и деталей, полученных от разборки временных зданий и сооружений, определяются расчетами, учитывающими реализацию этих материалов и деталей в текущем уровне цен»
  • п.13.6.6. – «Возвратные суммы, учитывающие стоимость материалов и деталей, получаемых от разборки временных зданий и сооружений указываются в размере 15% сметной стоимости временных зданий и сооружений (с амортизируемой частью стоимости) независимо от срока осуществления строительства»

В рыночных условиях рекомендуется применять в договорах строительного подряда порядок учета возвратных сумм, сформулированный в п. 8.9. СП 81-01-94.

Фиксированный процент возвратных сумм (15%) установлен законодательно в плановой экономике СССР, в настоящее время не имеет экономического обоснования и относится к сметной стоимости, не имеющей юридического статуса, т.к. учет затрат (за выполненные работы, бухгалтерский и налоговый) в строительстве ведется по договорной цене.

Кроме того, стоимость строительства уже не регулируется административными органами и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года № 239 (с изменениями на 16 июня 2001 года) «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» установлен запрет на «применение государственного регулирования цен (тарифов, надбавок) для всех хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности, осуществляемое путем установления фиксированных цен, предельных цен, надбавок, предельных коэффициентов изменения цен, предельного уровня рентабельности, декларирования повышения цен на все виды продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, кроме продукции, товаров и услуг, предусмотренных в Перечнях постановления».

Порядок планирования, учета и использования материалов и деталей, получаемых от разборки временных зданий и сооружений в строительстве и ремонте аналогичен условиям работы с возвратными материалами, полученными при разборке конструкций на объектах реконструкции, ремонта и сноса зданий и сооружений. Подрядчик получает на объекте материалы от разборки временных зданий и сооружений в физическом объеме (по номенклатуре и количеству) и передает их заказчику, который приходует их и распоряжается по собственному усмотрению (реализует).

Прочие затраты в цене реализации возвратных материалов (облагораживание, переработка, изготовление полуфабрикатов и изделий, заготовительно-складские расходы и т.п.) определяются по фактическим данным индивидуально по каждому виду возвратных материалов или изделий, изготовленных из них.

Стоимость реализации возвратных материалов и изделий определяется конъюнктурой рынка и ограничивается только величиной стоимости аналогичного нового материала или изделия на региональном рынке строительных ресурсов в текущий момент времени.



Источник: http://www.stroit.ru/
Категория: Сметное дело | Добавил: smet4uk (24.09.2007)
Просмотров: 15599 | Рейтинг: 4.1/7


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сервисы



Прочие сервисы

Доска почета

Добавить фото

Рекомендовать портал




Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Семушин А.А.