Приветствую Вас Гость :: RSS :: Пятница :: 02.12.2016 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа


Категории раздела
Работа сайта [7]
Сметное дело [38]
Полезно знать [43]
Технология [16]
ПО "Сметный эксперт" [2]
Справка к ПО "Сметный эксперт" [4]
Разное [22]
Поиск работы [10]
Объекты [7]
Описания различных объектов с фотографиями
На правах рекламы [18]
Методики [1]
Промышленное оборудование [0]

Мини-чат

Сметчики онлайн
Онлайн всего: 44
Гостей: 42
Пользователей: 2
julia75, ksan

Наш опрос
Проверяете ли Вы свою смету?
Всего ответов: 2064

Главная » Статьи » Сметное дело

О порядке начисления НДС в сметах на ремонтно-реставрационные работы

Неотъемлемой частью начислений в сметах является НДС. Поэтому, обязательно в «ОБЩИХ УКАЗАНИЯХ» по применению территориальных единичных расценок на ремонтно-реставрационные работы должно быть указано, как следует начислять НДС в сметах. На самом деле, очень важный момент, упущенный из виду. Если открыть налоговый кодекс пп.15 п.2 статью 149, то там кратенько ска¬зано о льготе по НДС при выполнении ремонтно-реставрационных работ, кроме земляных, археологических, воссоздания памятника в целом, работ по производству реставрационных, консервационных конструкций и материалов, затрат технического надзора. Дальше идут толкования. Налоговая инспекция - свое толкование, заказчики - свое, подрядчики тоже - свое. Попробуем разобраться.

Во-первых, даже если мы можем воспользоваться льготой, НДС все равно следует начислять на:

- материалы, так как все подрядчики покупая материалы, платят НДС;

- механизмы, так как в стоимость эксплуатации входит амортизация, в которую входит стоимость машины и механизма и ГСМ, в которую в свою очередь входит НДС;

- затраты на авторский и технический надзор.

Очень долго проектировщики начисляли НДС в сметах - калькуляциях на научно-проектные работы, выполняемые для сохранения объектов культурного наследия. Я уверена, что еще и до сих пор некоторые начисляют. Почему? Да потому, что налоговая инспекция на местах трактует льготу по НДС по свое¬му и делает начеты на проектировщиков при неуплате НДС. Ведь в Налоговом кодексе не расшифровано понятие «ремонтно-реставрационные работы». При арбитражном разбирательстве излишне уплаченный НДС возвращается, конечно, за исключением судебных издержек. Но кому же хочется бесконечно ходить по судам, да еще и деньги терять при этом. Проще получить с заказчика НДС. В декабре 2003 года нашей дирекцией был подан запрос в Управление по налогам и сборам по Санкт-Петербургу о начислении НДС на научно-проектные работы. Ответ был получен однозначный (см. ниже письмо УМНС России по СПБ): НДС на научно-проектные работы , выполняемые для сохранения объектов культурного наследия, начислять не следует. Мотивация следующая: научно-проектные работы входят в комплекс ремонтно-реставрационных работ. Осталось разрабо¬тать механизм реализации. Есть два пути: либо раздать налоговикам справочники памятников истории и культуры СПб, состоящих под государственной охраной, а также справочник вновь выявленных объектов. Либо, в каждом конкретном случае к договору прикладывать соответствующий документ (например, АРЗ), подтверждающий, что работы ведутся на объекте культурного наследия.

Работы по воссозданию памятника в целом облагаются НДС. Здесь тоже идут неоднозначные трактовки. Посмотрим, что определяет Закон об охране под словом «памятник»: «Памятник - отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения: церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты , специально предназначенные для богослужений); мемориальные квартиры; мавзолеи; отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным и одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки (далее - объекты археологического наследия)». Воссоздание в целом по-моему разумению, это строительство объекта от фундаментов до крыши. Например, Собор Христа Спасителя в Москве. А если от памятника остались только фундаменты? К примеру, дача Доливо-Добровольского на Крестовском острове. Получается, что это не совсем «воссоздание памятника в целом». А фактически посмотреть - полный новодел. Та же неоднозначность при воссоздании отдельных предметов декоративно-прикладного искусства. Они не имеют статуса памятника, не являются неотделимыми. Термин «воссоздание в целом» подходит. Предметы ДПИ не подходят под терминологию: «работы по производству реставрационных, консервационных конструкций и материалов». Так как же с НДС в этом случае: начислять или нет?

Согласно НК РФ не подлежат обложению ремонтно-реставрационные работы + консервация + восстановление. Согласно Федеральному закону об объектах культурного наследия, на памятнике истории и культуры могут выполняться следующие ремонтно-реставрационные работы: консервация, ремонт, воссоздание, реставрация, приспособление под современные нужды. Следовательно, не подлежат налогообложению работы: ремонт, воссоздание, консервация, приспособление , входящие в состав ремонтно-реставрационных. Это ничуть не противоречит логике письма УМНС России по СПБ о научно-проектных работах, так же входящих в состав ремонтно-реставрационных. Очень интересный момент. Теперь, с точки зрения сметчика, можно с уверенностью сказать следующее: в сметах на ремонт и приспособление, составленным по ремонтным расценкам (ТЕРр и ТЕР-46 с применением повышающего коэффициента 1,04 и по ТЕР с применением коэффициентов 1,15; 1,25), можно начислять «льготный» НДС. То есть практически на все работы, выполняемые на памятнике за исключением земляных и археологических. Возможно неожиданно прозвучит, но это и сантехнические работы, электромонтажные, вентиляция, пожароохранная сигнализация, прочие работы по приспособлению. И в этом есть смысл. Памятники отреставрированные и отремонтированные и приспособленные под нужды пользователя долго сохраняются. Бесхозные - быстро приходят в упадок.

В налоговом кодексе есть одна неясность. Не освобождаются от НДС работы по производству реставрационных, консервационных конструкций и материалов. Автор этой фразы явно далек от реставрации, поэтому она тяжела для восприятия. Практически никогда в сметах эти работы не выделяются, да и терминология несколько иная. Практически никогда реставраторы не получали по этому поводу замечаний от налоговой инспекции. Выходит следующее: реставраторы не понимают налоговый кодекс, а налоговики слабо разбираются в видах ремонтно-реставрационных работ. Может в этом случае имелось в виду, что следуют начислять НДС на стоимость материалов?

В заключении, хотелось бы пожелать, чтобы Налоговый кодекс РФ, в части пп.15 п. 2 ст. №149 был подкорректирован в соответствии с новым федеральным законом «Об объектах культурного наследия» и конечно же здравого смысла.


В.А. Тудвасева Начальник технического отдела
Санкт-Петербургского Государственного учреждения «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры»


ПРИЛОЖЕНИЕ.

МНС России
Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу Государственное учреждение «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры»

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, рассмотрев Ваш запрос, сообщает.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 Налогового Кодекса Российской федерации (с учетом изменений и дополнений) не подлежат налогообложению НДС ремонтно-реставрационные, консервационные и восстановительные работы, выполняемые при реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством, а также культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций (за исключением археологических и земляных работ в зоне расположения памятников истории и культуры, охраняемых государством, а также культовых зданий; строительных работ по воссозданию полностью утраченных памятников истории и культуры или культовых зданий и сооружений; работ по производству реставрационных, консервационных конструкций и материалов; деятельности по контролю за качеством производимых работ).

В статьях 41-43 Федерального закона от 25.06.02 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации даны определения указанных работ.

В связи с тем, что в понятие консервация, ремонт, реставрация входят научно-исследовательские, изыскательские и проектные работы, проводимые в целях обеспечения сохранности памятника, то на основании подпункта 15 пункта 2 статьи 149 НК РФ вышеуказанные работы не облагаются налогом.


Заместитель Руководителя Управления,
Советника налоговой службы РФ 1 ранга   
Л.В. Воробьева

«Сметное обозрение» №3 (9), Сентябрь, 2005

Источник: http://www.stroysmeta.ru
Категория: Сметное дело | Добавил: smet4uk (09.10.2007)
Просмотров: 9975 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сервисы



Прочие сервисы

Доска почета

Добавить фото

Рекомендовать портал




Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Семушин А.А.