Приветствую Вас Гость :: RSS :: Понедельник :: 24.09.2018 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа


Мини-чат

Наш опрос
Заменяете ли Вы материалы в расценке?
Всего ответов: 2195

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум сметчиков » Курилка. Разговоры обо всём :) » Разговоры обо всём.. » Дневник усталого сметчика
Дневник усталого сметчика
Slava71Дата: Пятница, 24.08.2018, 23:37 | Сообщение # 1
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Репутация: 5
Статус: Offline
Дневник усталого сметчика. 

Наверное каждому есть что сказать о своей профессии в некотором неформальном ключе и показать ее с иного ракурса, нежели это делается в рамках строгой тематики форума. 
 
Мне тоже есть.

Начну с текущих дел. Одна из животрепещущих и интересных тем - поиск новой работы. Никому этим заниматься не хочется (хотя одна дама из проектного как-то мне сказала, что дольше 5 лет не любит работать на одном месте) , но строительство - такая отрасль, в которой фирмы-подрядчики с интересной работой и достойной зарплатой долго не живут. Вот и в моей последней фирме гендир решил, что стройка не такая прибыльная штука, как торговля- вторая корзина, в которую он положил свои яйца. И хотя при устройстве на работу в 2016 году мне обещали, что объект будет строиться аж до 2022 года, вот сейчас с лета 2018 достраивать нефтехранилище будут другие люди. 
Слава богу известно мне это стало заранее, да и вообще с некоторых пор я постоянно мониторю вакансии на всякий случай. 
 В принципе на данный момент времени, кто-бы ни говорил о кризисе и трудностях с устройством на работу даже в Москве, устроится на работу сметчику-универсалу с 25-летним стажем проблемы не составляет. Другое дело, что у меня есть определенные пожелания и обстоятельства, которые сразу отметают  множество вариантов.
Пожелания: хочется найти работу рядом с домом. В идеале вот прямо чтобы пешком ходить. Думаю что могу себе это позволить. Уже было три работы в пешей доступно ти, но все закончилось быстро и очень быстро. Но об этом потом.
 Ну или хотя бы такую работу, до которой можно было доехать на наземном виде транспорта. Очень не люблю метро. Давка, пробки, бациллы гриппа, теракты. Ну вы понимаете. Например на работу, с которой я увольняюсь есть два варианта пути. Первый - 30 минут на метро с пересадкой и потом 22 минуты пешком. Второй - прям от дома на автобусе, петляющем по району несколько остановок, потом марш бросок до платформы и три остановки на электричке и офис рядом с последней остановкой. В обоих случаях 50 минут дороги, что для Москвы норма. Вроде и скачки по разным видам транспорта и денег на дорогу вдвое больше, но я выбрал второй наземный путь. 
 2. Обстоятельства: к сожалению сейчас сильно пошатнулось здоровье. Поэтому интенсивная работа с высокой зарплатой не по мне. Нам бы что-нибудь поближе и попроще хоть пусть и не с очень большой зарплатой. Подумываю даже о неполном рабочем дне или удаленке. 
 Но вот выходит так, что совсем рядом с моим домом обретают в основном фирмы-шарашки, где требуются сметчики-замерщики с функцией продаж ремонтных работ. Ну вы сами понимаете что это такое. Медом им тут что ли намазано? Штук 5-7 таких вот.
Надо ли говорить, что я был рад, когда мне сразу же попалась вакансия в 15 минутах езды на трамвайчике от дома, да еще через улицу от моей предпоследней работы, где я провел 6 отличных лет. Сразу нахлынули ностальгические воспоминания. Надо сказать в основном с работами, где я работал долго мне везло. Короткие недоразумения о которых может расскажу позже не считаются.
 Так вот с предвеушением звоню по вакансии и договариваюсь о собеседовании.
Тут я сделаю небольшое отступление и сразу оговорюсь, что названий фирм и имен я называть не буду, даже если это ублюдочные фирмы и некоторые люди нехорошо со мной поступили.
 Так вот внутри фирма показалась вполне ничего себе. Все как я люблю: не очень большая, чтобы сметчик был там под гнетом дресс-кода, пристальным наблюдением службы безопасности и чувствовал себя мелким винтиком. Наоборот тут сметчика ценят подумал я и почти не ошибся. Кстати заметил, что последние годы на рынке труда каждая вторая фирма электро техническая и занимается монтажом ВЛ и ТП и тому подобным. Это я если честно не совсем люблю хоть и знаю. Эта фирма была такая. 
 Я описал ситуацию: сейчас еще работаю, возможно потребуется 2 недели отработки. Зам гендира (главный нехороший человек) сказал, что выйти желательно раньше. Я ответил что попробую договориться со своим руководством. На следующий день позвонил этому замгендира, что договорился уволится раньше, после сдачи своих дел. Я человек осторожный, поэтому спросил будущего начальника точно ли меня берут, ибо собираюсь писать заявление по собственному, на что получил утвердительный ответ. Я написал заяву о чем и сообщил на следующий день и....... На это зпмгендира мне ответил "где же вы про падали? Мы уже взяли очень хорошего сметчика"
Это подстава. Потом мне сказали что что-нибудь придумают и перезвонят,   Но само собой не перезвонили. Хорошо еще руководство у меня лояльное и перед увольнением я договорился отгулять  1,5 месяца отпуска что накопилось. Но тем не менее этот замгендира мне подгадил все же. На этом месте я вполне мог поработать еще месяца два спокойно подбирая работу. А потом еще и отпуск 1,5 месяца. Теперь времени на поиск меньше.
 Вот такая первая моя история, которая надеюсь будет кому-нибудь полезна. Дальше будут еще истории, случаи, размышления и мнения.
 
Andrey79Дата: Суббота, 25.08.2018, 11:43 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Москва
Награды:
221  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 3910
Репутация: 220
Статус: Offline
Цитата Slava71 ()
Это подстава. Потом мне сказали что что-нибудь придумают и перезвонят, Но само собой не перезвонили

Есть такая международная практика как Job-offer, у нас она в последнее время тоже встречается часто.
Несмотря на то, что юридической силы такой документ не имеет (у на в РФ), тем не менее моральное и психологическое спокойствие приносит как будущему работодателю так и соискателю.
Когда устно договариваетесь об условиях будущей работы, просите зафиксировать это в  Job-offer.
 
Slava71Дата: Суббота, 25.08.2018, 19:04 | Сообщение # 3
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Репутация: 5
Статус: Offline
Andrey79

 Спасибо буду иметь ввиду.

Следующая попытка устроиться была тоже неудачной. Место работы - кожуховская. Там сразу несколько БЦ и периодически возникают вакансии сметчиков одна из которых мне и показалась подходящей. Специализируется на инженерке. Но во время собеседования выяснилось, что в приоритете у них коммерческие расценки, а это немного не мое. Ту я наверное сам виноват - невнимательно изучил вакансию хотя в дальнейшем был случай, когда текст объявления почти совсем не совпал с реальностью. А так-то офис и сама фирма мне показались довольно таки симпатичными и был вариант добираться по МЦК, то есть по земле. Просто иногда за 25 лет карьеры бывали случаи, когда приедешь на собеседование, а там ужас ужасный. Как-то лет 14 назад помню приехал в офис в районе курского вокзала а там такой "опен-спейс" в какой-то красной кирпичной' похожей на силосную, башне. Потолок теряется далеко вверху во тьме, освещения вообще мало, на цементом полу толстые провода, сквозь бойницы в толстых кирпичных стенах сочится дневной свет и в полутьме мерцают мониторы компьютеров. Дичь какая-то в общем. Я "опен-спейс" вообще отметаю а там было ощущение амбара или курятника.
 
Продолжение следует.
 
julia75Дата: Суббота, 25.08.2018, 19:20 | Сообщение # 4
Полковник
Москва
Награды:
51  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 203
Репутация: 80
Статус: Offline
Slava71, отличная тема) про походы на собеседования и попытки устройства на работу всегда можно много рассказать
 
Slava71Дата: Суббота, 25.08.2018, 21:13 | Сообщение # 5
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Репутация: 5
Статус: Offline
julia75
В принципе есть что рассказать и о фрилансе (раньше это называлось халтурой) и об основных работах, но пока для меня актуально трудоустройство. Все таки дневник а не мемуары)))

последние два случая все же убедили что ситуация на рынке труда изменилась в худшую сторону. Работодатели стали более наглыми, выбор у них увеличился, стали больше капризничать и перебирать кандидатуры и не стесняются в этом признаться.
 Но тем не менее не все так плохо. Как и прежде некоторые из них сами звонят мне по резюме в надежде пригласить на собеседование. Но я непреклонно заявляю им что мне далеко к вам ехать с моего юго-востока. 
 Тем временем записался на собеседование в одну реставрационную фирму (всегда интересно попробовать себя в чем-то новом) но потом позвонил и отменил встречу. Все банально - интернет рассказал что они задерживают зарплату, кидают при увольнении и тд. Жаль. А я ведь уже готов был ездить к ним даже на метро в центр Москвы. Воображение рисовало тихую не пыльную работу с небольшим количеством интересных объектов. Поездки по музеям, паркам, усадьбам и особнякам.
 
AleksejДата: Суббота, 25.08.2018, 21:41 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Сочи
Награды:
137  
Группа: Проверенные
Город: Сочи
Сообщений: 3476
Репутация: 211
Статус: Offline
Это быстрей всего -Дневник обыкновенных разочарований сметчика-
 
Slava71Дата: Суббота, 25.08.2018, 22:16 | Сообщение # 7
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Репутация: 5
Статус: Offline
Aleksej, да нет почему?))))
Просто строительство - это такая динамичная и непредсказуемая отрасль в нашей стране и в карьере строителя полно взлетов и падений, успехов и неудач, но счастливое многолетнее и от того немного однообразное изготовление сотен смет не интересно никому. Об этом не хочется писать и об этом не хочется читать. Всегда должна быть драма, конфликт. Каренина должна прыгнуть под поезд, а раскольников грохнуть старушку. Студент-отличник и счастливая домохозяйка никому не нужны. Вот например я работал 9 лет в одной фирме со стабильной зарплатой и интересной хоть и однообразной работой. А рассказать кроме драмматичного ухода оттуда и не о чем.
 
AleksejДата: Суббота, 25.08.2018, 22:19 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Сочи
Награды:
137  
Группа: Проверенные
Город: Сочи
Сообщений: 3476
Репутация: 211
Статус: Offline
Slava71
складывается впечатление, что профи то и не очень нужны..
 
Slava71Дата: Суббота, 25.08.2018, 22:38 | Сообщение # 9
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Репутация: 5
Статус: Offline
Aleksej, разное впечатление. У некоторых работодателей наоборот очень завышенные требования. Просто идеальные сметчики им нужны или например узкопрофильные специалисты работающие в конкретных сборниках конкретных программах по конкретным объектам у конкретных заказчиков.
 
AleksejДата: Суббота, 25.08.2018, 22:47 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Сочи
Награды:
137  
Группа: Проверенные
Город: Сочи
Сообщений: 3476
Репутация: 211
Статус: Offline
Slava71, кнопочник-шаблонист..
А на самом деле не научились еще считать прибыль..
И боязнь показаться в глазах профи ниже его уровня..
 
Slava71Дата: Суббота, 25.08.2018, 23:00 | Сообщение # 11
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Репутация: 5
Статус: Offline
Aleksej,     Алексей везде по разному. Почитаешь некоторые описания вакансий, так там сметчик должен заменить собой весь экономический блок предприятия.
Да и относятся по разному. Меня почти везде ценили и уважали. Принесешь в клюве в первый день работы миллион-другой а в первый месяц сотню миллионов и вот уже президент компании бежит по коридору и за руку здоровается. И значимость сметчика многие понимают. И уважают за профессионализм. Мне один гендир говорил на встрече с заказчиками что мы там разговариваем на своем "птичьем" языке. Им это все недоступного и сложно. Но есть одна особенность - Обычно ценят там, где 1-2 сметчика, а где сметный отдел считают да кнопочник-шаблонист. Сломается этот - принесут нового.
 
AleksejДата: Суббота, 25.08.2018, 23:16 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Сочи
Награды:
137  
Группа: Проверенные
Город: Сочи
Сообщений: 3476
Репутация: 211
Статус: Offline
Slava71, и еще мастера,  ПТО.  тб   и отдел кадров
 
Slava71Дата: Суббота, 25.08.2018, 23:25 | Сообщение # 13
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Репутация: 5
Статус: Offline
Aleksej, Встречал такое. Разве что без обязанностей кадровика но с обязанностями инженера пто снабженца бухгалтера экономиста проектировщика и даже секретаря ко всему этому. И с зп 40 т.руб.
 
julia75Дата: Воскресенье, 26.08.2018, 12:15 | Сообщение # 14
Полковник
Москва
Награды:
51  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 203
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Slava71 ()
Воображение рисовало тихую не пыльную работу с небольшим количеством интересных объектов. Поездки по музеям, паркам, усадьбам и особнякам.

lol какое хорошее у вас воображение. Жаль что реальность обычно далека от того, что мы себе напридумывали
 
AleksejДата: Воскресенье, 26.08.2018, 22:41 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Сочи
Награды:
137  
Группа: Проверенные
Город: Сочи
Сообщений: 3476
Репутация: 211
Статус: Offline
julia75, На карете с кучером...Проникнуться так сказать пылью времени, запахом древности..Перенестись в эпоху начала начал...
 И реставрировать,,,реставрировать...
Ну подумаешь- была пирамида Хеопса..
по деньгам будет как 
https://go4.imgsmail.ru/imgprev....ew_1736
по факту 
http://mnogogranniki.ru/images/vid_mnogogran/piramid/usech/3_5.jpg
ну чуть напильником обработали..
 
Форум сметчиков » Курилка. Разговоры обо всём :) » Разговоры обо всём.. » Дневник усталого сметчика
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Сервисы



Прочие сервисы

Доска почета

Добавить фото

Рекомендовать портал




Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.