и никакой МДС 36 не поможет, если договором предусмотрено подтверждение ВСЕХ ресурсов бухгалтерскими документами.
так что как-то так... сама против этого, но прозрачность ресурсного метода вынуждает. нету доков на технику - адье, до свидания. не использовали ветошь и проволоку - исключаем. договор с порядком расчетом - наше все.
Цитатаvladnik ()
ну мои рисуют тАААкие сФ.. что мне то не по себе бывает..
тут типа разводящий руками смайлик...
"Не строю в душЕ из себя недотрогу. И честно добавлю: характер - не мёд. Вчера черный кот уступил мне дорогу и , сплюнув три раза, поплелся в обход" (С) "Претензии в свой адрес принимаю один раз в неделю. Вчера" (С) P.S. Работаю в Гранд-смете. в какой повезет...
я вот читаю.. Большинство из вешенаписавших посты позиционирует себя "всезнайками"... Мне просто смешно за вас... нормативы существуют с 1812 года, со времен наполеоновской Польской Компании 1812 года. Шанцы и флеши на Бородинском поле уже строились исходя из норм урочных...А с 17 апреля 1869 года ничего нового не придумано... Не надо говорить бред, что в нашем сметном нормировании все плохо... вы все работаете сметчиками, самим то не погано писать бред... Вы ж на этом деньги зарабатываете, если все плохо. Все воры и неучи, то может вам сменить спецуха... Вывод: база можно улучшить, но не надо менять... Самое простое начать подготовку к разработке новой базы, напр-р в ценах 01.01.2020. Варианта вижу два. 1. Государство само разрабатывает нормативы. 2. Государство покупает нормативы у раз работчиков. Второй вариант даст конечно более качественные нормативы. Почему частник и специалист делает более качественные нормативы? Просто ему их надо будет продать. Но не просто покупать нормативы чиновник должен, но и объяснить почему он у Ивана не купил, а купил у Степана... Пример качественных НОВЫХ (по сравнению с базой 1984) нормативов в базе 2001 года - это м11 и п02. Полностью переработаны, в 2000 году это был шедевр. Так и должно быть, а не тупое копирование "Укрупненных сметных норм", утв.пост. СНК СССР от 27.11.1937 (это типа гЭСН были разработаны). Вот оттуда все эти нормативы для ГЭСН 01-27 и "переписываются"... Конечно качественно были они сделаны, 37 год, никто не баловался
.А с 17 апреля 1869 года ничего нового не придумано..
вот сами такую чушь пишете, аж промолчать не могу. как ничего нового? Ветонита в те времена не было, ГКЛ не было, ЩМА, армстронга, пластика, сухих смесей и в/э красок, и прочего, посмотрите ДИЗ с первой само редакции базы 2001 года. но технологии на месте не стоят, а ценообразование увы не развивается и в итоге половину работ сметчик В ПРИНЦИПЕ даже при желании корректно осметить не может. все сводится на данный момент к тому что во всех абсолютно расценках надо писать - ПРИМЕНИТЕЛЬНО. так что не надо тут теории когда практика вся под рукой и далеко ходить не надо. у нас даже калькуляции на работы, которые отсутствуют в СНБ, делать тупо не по чем - нет каких-либо регламентирующих норм на это дело. ах да - в те времена вместо раствора использовали творог с яйцом, как я забыла... зато стены крепкими были )))
"Не строю в душЕ из себя недотрогу. И честно добавлю: характер - не мёд. Вчера черный кот уступил мне дорогу и , сплюнув три раза, поплелся в обход" (С) "Претензии в свой адрес принимаю один раз в неделю. Вчера" (С) P.S. Работаю в Гранд-смете. в какой повезет...
пара сотен новых расценок за 10 лет.?? или того меньше . И ревизия по ТЗ и исключенным расходникам... вообще финиш!!! без изменения ТТК.. от фонаря. Че и сейчас ожидается.. ОТ"ревизовать. И ОТ"читаться.. ЭХ.. Самарааааа городок!
veronika-2, я про новые принципы разработки сметных нормативов, не способы, а именно принципы. Норматив-это известно что - раб, осел и глина...Или чтобы вам было понятно - ОЗП, ЭММ, МАТ... И еще в строительстве есть три основополагающих технологий - вырытая землянка первобытнообщинного человека, пирамида Хеопса и башня Эйфеля...
Цитатаveronika-2 ()
Ветонита в те времена не было, ГКЛ не было, ЩМА, армстронга, пластика, сухих смесей и в/э красок,
ну не было норматива в сведенного в табличку, но технология была? И что? трудно заменить в штукатурке цемент+известь+вода на смесь+вода? На компе разработать расценку ЛЮБУЮ, от 15 минут до 4 часов, сделать расценку на принципиально новую технологию - максимум три рабочих смены сметчика примено моей квалификация, Таня (на ночь помянутая) сделала бы в два раза быстрее...
ну не было норматива в сведенного в табличку, но технология была?
не было. по причине отсутствия этих материалов.
ЦитатаТюленин ()
На компе разработать расценку ЛЮБУЮ, от 15 минут до 4 часов, сделать расценку на принципиально новую технологию - максимум три рабочих смены сметчика примено моей квалификация, Таня (на ночь помянутая) сделала бы в два раза быстрее...
да вы что? ну рассчитайте... что ж вы не участвуете в конкурсе на разработку сиих нормативов? потом все инстанции пройдите необходимые для их утверждения... ТТК с хронометражем приложите...
да вы что? ну рассчитайте... что ж вы не участвуете в конкурсе на разработку сиих нормативов?
Статус не позволяет. Генералы не работают))
ЦитатаТюленин ()
ЛЮБУЮ, от 15 минут до 4 часов,
Ну тут Вы наверное в роль вошли. Я тоже разрабатываю расценки такого уровня для коммерческих заказчиков. Только вот это уровень не Ваш а рядового сметуна. Соглашусь что какие то легкие расценки на покраску и штукатурку можно разработать в комнатных условиях, тем более все данные можно найти в ТК. Но серьезное нормирование должно иметь профессиональный подход.
Ветонита в те времена не было, ГКЛ не было, ЩМА, армстронга, пластика, сухих смесей и в/э красок
Не было торговой марки "Ветонит", а сухие смеси на основе цемента с суперпластификаторами (="типа ветонит") были. ГКЛ где то с 60-х годов прошлого века широко применялся (делал у себя ремонт в квартире 1969 г. - перегородки были из ГКЛ по металлическому каркасу). ЩМА в принципе тот же асфальтобетон, только с другим принципом подбора гранулометрического состава компонентов, в СССР его не было... Армстронг, вот уж точно ничего нового, обычный подвесной потолок и не более ) Пластик тоже с 60-х годов применяется. Сухие смеси были всегда. Водоэмульсионные краски тоже в СССР с 60-х годов прошлого века применялись, правда только поливинилацетатные.
Так что технологии в СССР были, сметные нормы не на всё были... Всё новое, это хорошо забытое старое... ))
Подвесные потолки были в дворцах персидских царей (самое раннее ДОКАЗАННОЕ применение подвесных потолков)
Цитатаveronika-2 ()
армстронга
посмотрите базу 84 года... есть там подвесные потолки кстати... Просто они были не для облицовки дешевой, а для качественной звукоизоляции... А конструктив, не применяемые МАТ, ничем не отличается от нынешнего фаст-фуда офисного.
По ГКЛ... СССР в ещё в 50-х годах купила лицензию у братьев Кнауф и наладила производство гипсокартона... До этого, в 40-х производили аналог ГВЛ/ГКЛ - листы сухой штукатурки.