уже есть - автор Михаэлис и по смстемам безопасности тоже http://cmet4uk.ru/load....-0-2776 Любые справочники сметные по спецработам интересны
Сообщение отредактировал Tanja55 - Среда, 19.03.2014, 13:41
Дата: Среда, 19.03.2014, 13:50 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
ЦитатаTanja55 ()
уже есть - автор Михаэлис и по смстемам безопасности тоже http://cmet4uk.ru/load....-0-2776 Любые справочники сметные по спецработам интересны
Смотрел - тупая перепечатка ТЧ и т.п. без объяснений, сродни Горячкину и Шипулиной. Сметчик-строитель (ПГС) по таким пособиям не составит смету на электрику и слаботочку.
А незнание матчасти приводит к тому, что в слаботочку включают кулачковый контроллер на 63А, т.к. в поиске нашлось похожее слово (2 строки из сметы на ОПС):
ТЕРм08-03-536-01 Контроллер кулачковый постоянного или переменного тока на ток до 63 А, устанавливаемый на конструкции на полу
А в оборудовании значится: Контроллер двухпроводной линии связи С-2000-КДЛ
С спецработы.... тут ведь может и допуск по ф. 3 понадобиться
Сообщение отредактировал 666666 - Среда, 19.03.2014, 13:52
Дата: Среда, 19.03.2014, 13:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
666666,
Дата: Среда, 19.03.2014, 14:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Цитата666666 ()
Смотрел - тупая перепечатка ТЧ и т.п. без объяснений,
книгу Михаэлис не видели: в ней сначала теория, потом пояснения с расценками
скажите, если выйдет в свет пособие, где будут даны термины и определения (ГОСТы, СНиПы и т.д. и т.п.) с расшифровкой по электрике и слаботочке с привязкой к сборникам, будет ли оно интересно?
книжку решили издать? дерзайте
Дата: Среда, 19.03.2014, 14:06 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
ЦитатаTanja55 ()
книгу Михаэлис не видели: в ней сначала теория, потом пояснения с расценками
Я читал Горячкина, Шипулину, Михаэлиса, Синелина (или Синилина), последний вообще полностью перепечатал РД по ОПС, добавив что-то от продавца железяк на ОПС.
Сметчики, приходящие на семинары в глубине души надеются, что за 3 часа им прочтут программу ВУЗа с трёхлетней практикой. В итоге все сводится к просьбе рассказать нюансы, скинуть образцы смет или дать подборку расценок.
P.S. Вы часом не Михаэлис?
Дата: Среда, 19.03.2014, 14:14 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Цитата666666 ()
Вы часом не Михаэлис?
в мой профиль посмотрите
Дата: Среда, 19.03.2014, 14:17 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Цитатаabk63 ()
666666, дерзайте, мне вот это принесло некоторое моральное и материальное удовольствие, а про темы на слаботочку постоянно вопросы задают ...
Спасибо на добром слове. Слаботочка мне тоже приносит некое моральное и материальное удовольствие. Если интересно, послушайте семинары в элит-профит (Москва) или тут: http://center-sk.ru/education/kurs-elektrika/.
Дата: Среда, 19.03.2014, 14:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Цитатаabk63 ()
мне некогда ходить на юмористические концерты
да еще и небесплатно...
Дата: Среда, 19.03.2014, 14:30 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Цитатаabk63 ()
мне некогда ходить на юмористические концерты
Учились там или сами преподаете?
Дата: Среда, 19.03.2014, 14:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Цитата666666 ()
Учились там или сами преподаете?
Алексей сам преподает по удаленке
Дата: Среда, 19.03.2014, 14:45 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Цитатаabk63 ()
Вы участника форума под ником Шуруп попытайте ... он расскажет, как в элит-профите бегает электричество ....
Нормальные семинары по слаботочке в "элите" начались только с марта прошлого года, "Шурупа" знаю. Беготня и качество семинаров в этом случае не взаимосвязаны
Дата: Среда, 19.03.2014, 17:34 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Цитатаabk63 ()
с утра объяснял по электронке, что установка трансформатора в СТП учтена расценками,
а что делать? В Малом Ахуне я добъяснял Заказчику (корпорация "Омега"), что ВОЛС в моем случае измеряется 3 раза.... но это полбеды.... я это объяснял нашему начальнику участка, который ВОЛС монтирует....
Ещё тоскливее было объяснить инженеру по слаботочке, почему я применяю расценку на частотник с "волшебным" словом тиристор.... тогда как ЧР собран на транзисторах...
Дата: Среда, 19.03.2014, 18:02 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Спасибо за рекламу книжки! Однако, печатные издания не успевают за изменениями норм и правил составления смет. Они меняются каждый день. Посмотрите хотя бы на новые индексы Минстроя или на изменения в СНБ. Тут правит бизнес, а не разум.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.