Заказчик выдал аванс на строительство объекта в 4-м квартале 2012г. Генподрядчик прошёл экспертизу сметы в уровне цен 3-го квартала 2013г, согласно условию Госконтракта (заключённого в 3-м квартале 2013г.), "смету составить в уровне цен на момент заключения контракта". Когда начали процентоваться, заказчик потребовал предоставлять выполнение в уровне цен на момент предоставления аванса (4-й квартал 2012г.). Правомерно ли это?
Изумительный вопрос.. вот периодически сталкиваюсь с ним: по жизни заказчик прав на 120%, он вложил деньги (начал строить) в 2012г, и если все остальные затянули этот процесс на год -пусть выплачивают(возвращают) инфляционный % . Попробуйте взять в долг денег у банка и потом объяснить ему,что у вас что-то не срослось..
Octavia, А как так аванс выдан в 12 году, а контракт заключен в 13?
Золотая рыбка сдохла, волшебная палочка склеена на изломе скотчем, фея лежит в психушке с амнезией, а Хоттабыч сам выдернул волосы...глядя на мои мечты!
Aleksej, Я просто первый раз с таким сталкиваюсь, лично у нас так никогда не делали Разве так можно? На основании чего он выдал аванс?
Золотая рыбка сдохла, волшебная палочка склеена на изломе скотчем, фея лежит в психушке с амнезией, а Хоттабыч сам выдернул волосы...глядя на мои мечты!
Сообщение отредактировал Бусинка - Вторник, 17.12.2013, 00:23
Зака не волнует озвученный контракт-он регулирует отношения ген-исполнит. Деньги же выдаются (авансируются) генподрядчику.. для последующих их вложений. Хто попадает?
Надо ещё контракт внимательно читать, если там нет ссылки на письмо минрегиона и указаний, что надо применять в сметах укрупненного индекса, то можно показать своё Фи Заказчику.. только вот из-за этого Фи контакт могут разорвать - Применить дифференцированные индексы (по каждой расценке), или из того же письма Минрегиона по видам затрат. (только на СМР вродь только с 2013 стали выпускать). Итоговая сумма может превысить сумму защищенную на экспертизе, особенно если много работ выполняется не механизированно, а вручную (в экспертизе как правило индекс ставят в конце ССР). Если в суд пошлют, то в самом письме Минрегиона пишут, что индексы предназначены для укрупненных расчетов, а для закрытия КС-2 необходимо пользоваться дифференцированными индексами.
Octavia, зачем пишете письмо, если тот же вопрос задаёте на форуме? Вот из-за таких как Вы даже не хочется в будущем отвечать на вопросы в личной переписке...
Генподрядчик прошёл экспертизу сметы в уровне цен 3-го квартала 2013г, согласно условию Госконтракта (заключённого в 3-м квартале 2013г.), "смету составить в уровне цен на момент заключения контракта".
Честно говоря остальное не важно. В контракте указана сумма определенная на 3й квартал 2013г.
ЦитатаOctavia ()
Когда начали процентоваться, заказчик потребовал предоставлять выполнение в уровне цен на момент предоставления аванса (4-й квартал 2012г.). Правомерно ли это?
С какого перепуга? Аванс сам по себе не является контрактом. Сумма аванса, может входить в стоимость контракта, но не более.
З.Ы. а если бы проектирование заняло еще больше времени? Или ГП сменился? Да и сроки меньше года, для проекта и прохождения экспертизы более чем. Собственно мы поэтому и считаем отдельно СМР и ПИР. Иными словами проект может быть десятилетней давности, а к реализации его приступили на днях.
Нечего на компьютер пенять, коли руки кривы... (народная мудрость)
smet4uk,укрупненные расчеты вроде для оценки инвестиций предназначены ( то есть стадия П или эскизный какой нить если грубо) а для гос контрактов это оценка предельной стоимости контракта но не для конкретного объекта...
а для гос контрактов это оценка предельной стоимости контракта но не для конкретного объекта...
Если экспертиза пройдена только через год, в договоре может и не указана стоимость работ как таковая, может пункт "смету составить в уровне цен на момент заключения контракта" и является документом для получения предельной цены.
Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.