Приветствую Вас Гость :: RSS :: Четверг :: 23.05.2019 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа


Мини-чат

Наш опрос
В какой организации Вы работаете?
Всего ответов: 2739

Доработки из фторопласта после 1200 км. Электросамокат ninebot kickscooter es1 es2 es4
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сметчиков » Ценообразование в строительстве » Индексы » Разъяснения Союза Инженеров-сметчиков по разным вопросам
Разъяснения Союза Инженеров-сметчиков по разным вопросам
JunonДата: Среда, 10.04.2019, 10:58 | Сообщение # 1
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Наверное, кое-кто заглядывает на ресурс "Союз инженеров-сметчиков" по разным поводам. Вот и я сделала это впервые за несколько лет. Порадовалась системности по части разъяснительной работы. Мне как заказчику федерального бюджета нравится строгий(с капслоками) wacko , обильный, с подробностями текст. Однако, как внимательный читатель, заметила, что для полной серьезности не хватает ссылок на источники. Например, похолодела от п.19 в тексте  kccs.ru/docs1/rs129.pdf  
"19. Если финансирование строительства осуществляется частично или полностью за счетмежбюджетных трансфертов из федерального бюджета субъектам Российской Федерации
(предоставленных из федерального бюджета в форме субсидий, субвенций и дотаций), а также
на основании соглашений (договоров) о предоставлении субсидий юридическим лицам,
субсидий федеральным бюджетным и автономным учреждениям, договоров о предоставлении
бюджетных инвестиций, то при определении сметной стоимости и расчетах за выполненные
работы необходимо применять Федеральные единичные расценки (ФЕР) в редакции 2017 года(с учѐтом изменений и дополнений) и ежеквартальные индексы Минстроя России.
Применение Территориальных единичных расценок (ТЕР), а также индексов(коэффициентов) к ним органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации,
может быть квалифицированно, как нарушение и привести к отказу в санкционированиирасходов за счет целевых средств Управлениями Федерального казначейства по субъектамРоссийской Федерации (ТОФК) и Межрегиональным операционным Управлением
Федерального казначейства (УФК)."
Хотелось бы понять "откуда дровишки"?? Есть какой-то документ от имени правительства? Или это что-то по части подковерной борьбы?
Дело в том, что мы свои объекты, строящиеся в СПб на деньги Ф.бюджета, много лет оценивали в ТЕР Госэталон (кроме прошлогодних кап.ремонтов). Проект на большой объект проходил экспертизу в СНБ ГЭ СПб, а значит, аукцион и последующий контракт в ценах ПСД, т.с. в ТЕР ГЭ СПб. Причем, распорядитель бюджета (наше министерство) ни разу не усомнилось в методике расчетов. Значит, и в Тех.задании к аукциону и в гос.контракте прописана СНБ с указанием на реестровый номер в фед.реестре сметных нормативов. У меня по этой теме есть только письмо  от 11 авг. 2017 г №28632-ЕС/09 Минстроя, где идет речь об обязательном применении СНБ из реестра. 
Откуда в разъяснении такие жесткие указивки? Может быть, уже есть "жертвы произвола" казначейства?
 
vladnikДата: Среда, 10.04.2019, 11:28 | Сообщение # 2
Ценовой инженер
СПб
Награды:
267  
Группа: Проверенные
Город: СПб
Сообщений: 13496
Репутация: 313
Статус: Offline
Вообще вам просто повезло.. либо объект пролоббировали (было у меня такое), либо деньги на финансирование  с исп. ТЕРГЭ Спб были из разных источников,с привлечением в т.ч. федералки
Федералка, а тем более с казначейством в комплекте, ВСЕГДА была и остается только по ФЕР с инд. Минстроя..
.
 
JunonДата: Среда, 10.04.2019, 12:00 | Сообщение # 3
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Источник все годы один- федеральные  программы,100%. Но я не знаю-не нашла, юридическое обоснование необходимости применения ФЕР везде по стране, есть ли приказ (постановление Пр.) и какое ведомство "имеет право" настаивать, если что? Ведь не может казначейство ссылаться на рекомендации и неоформленные пожелания.  Если есть подтверждение суммы лимитов от распорядителя бюджета с которым зашли-вышли из ГГЭ (которая, между прочим, совсем не настаивает на выборе СНБ), то какое уж тут слово может молвить казначейство.
Написала здесь - вдруг расскажут живой случай насилия от УФК, по заключенным и работающим гос.контрактам.
И потом, все прекрасно понимают, что  искажения по элементам затрат при едином индексе -далеко не шутка при расчете за выполненные работы, т.к. сильно зависят от видов работ....как же подрядчику стыковать сметную стоимость проиндексированных базовых материалов с фактической бух.отчетностью, например.
 
vladnikДата: Среда, 10.04.2019, 12:41 | Сообщение # 4
Ценовой инженер
СПб
Награды:
267  
Группа: Проверенные
Город: СПб
Сообщений: 13496
Репутация: 313
Статус: Offline
Цитата Junon ()
как же подрядчику стыковать сметную стоимость проиндексированных базовых материалов с фактической бух.отчетностью

Хи.. это кого-то волнует наверху?
Ну про инд. СМР писать не хочу и бессмыслено..
Все мои войнушки заканчиваются на стадии ТЗ: успел/смог внести норм. постатейку/или она там была.

Экспертиза. Не лезет ИНОГДА! (невсе питерские!) в прописанное в ТЗ от зака в части СНБ и индексов. Но при федералке обязтельно вспоминает про РЕЕСТР.
Основание-приказы Минстроя. А КАКИЕ у нас индексы в РЕЕСТРЕ?

Успели заскочить с "нужным" ТЗ.. повезло.
ТЕРГЭ..ТЕРЛО.. но с индексами из.. РЕЕСТРА..
ВОПРОС к ВАМ: как зайти с индексом по статьям в ГГЭ?

УФК наш. Там мало объектов.. до  десятка. За многие годы было пара-тройка замечания в части   примененых СНБ и индексов. Но объекты были ..прошедшие экспертизу.
Ну понервничал и все.
ФК центральный.г. М. Объект МинОб. Полностью ПЕРЕпроходил ГГЭ из-за отсутствия в реестре  индексов. Обнаружили на  30% выполненном СМР. Весело было. Финансирование остановили.

 Вот ведомственные КРУ,с которыми и поговорить неззя и оспорить сложно-.. снимали на раз два.. не глядя на прошедшую СД через экспертизу.
Ну это не по теме.
 
JunonДата: Четверг, 11.04.2019, 10:29 | Сообщение # 5
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата vladnik ()
Экспертиза. Не лезет ИНОГДА! (невсе питерские!) в прописанное в ТЗ от зака в части СНБ и индексов. Но при федералке обязтельно вспоминает про РЕЕСТР.Основание-приказы Минстроя. А КАКИЕ у нас индексы в РЕЕСТРЕ?


Правильно, в экспертизу наш проект заносят единым индексом Минрегиона к ТЕР ГЭ, но кроме индексации более грозной выглядит другая проблема при заключении контракта - длительность стройки в течении 4-5 лет. Вопрос чисто теоретический:   базовую стоимость умножаем на  единый индекс Минрег. на момент подачи в ГГЭ, и затем умножаем на индекс дефлятор периода 5 лет и получаем (чисто теоретически) лимит средств на момент завершения строительства. Однако, забавно (чисто теоретически), когда дата завершения стройки есть, а индексов дефляторов на тот период-нет, а распорядитель бюджета даст просто Сумму сверх ПСД, которая никак не вычисляется с хотя бы имеющимися дефляторами. Особенно прекрасен будет расчет стоимости оборудования с дефляцией (чисто теоретически) умножением всех затрат на дефлятор, когда стоимость оборудования должна стать на 30% дороже, например. Очень мило выходит, если стоимость оборудования в ПСД -миллиарды. И как же будет выглядеть НМЦ, если следовать порочной (чисто теоретической) методике: Сб*Ки*Кдефл?  И тогда мудрый распорядитель бюджета остается в стороне от теоретических изысканий: дефлятор не дает, метод расчета и СНБ не согласовывает....То есть, очевидно, что будет заключаться контракт по реальному (условно) расчету, где будут индексироваться смр и уж точно, не единым индексом когда: МАТ(б)*6,54, вместо МАТ(б)*5,356 и зарплата занижена на 35% против реальных индексов. То есть, если в процессе работы появляются уточнения и корректировки работ тогда "где деньги, Зин?" на ЗП НР, СП? И тогда юридическая наука( и практика судов) отсылает нас понятию Контракт (что написано, то и делайте), а все эти методики и письма носят методический характер. Если главный бюджетный заказчик не регулирует методы расчета, тогда всё? к кому будут вопросы?
И кстати, ни один вменяемый подрядчик на дорогой многолетний контракт с единым индексом не хочет идти, ибо слишком рискует.
У меня давно был проект на территории г.Москвы и да, его делали в ФЕР, без вопросов, как и было написано в ОУ. Про Миноб. наслышана ))))) не зря ж на них отдельные постановления и проч. гос.документы пишутъ.
Ой, беда, беда с "ценообразованием".
 
vladnikДата: Четверг, 11.04.2019, 10:56 | Сообщение # 6
Ценовой инженер
СПб
Награды:
267  
Группа: Проверенные
Город: СПб
Сообщений: 13496
Репутация: 313
Статус: Offline
Цитата Junon ()
в экспертизу наш проект заносят единым индексом Минрегиона к ТЕР ГЭ

т.е. вы сами не работаете ИСПОЛНИТЕЛЕМ СМР..

Ну а далее.. ОЧЕВИДНОЕ :нельзя компенсировать никакими "припарками" в виде дефляторов потерю стоимости на ст. П  в объеме 15-25%
Регулирование, управление инфляцией -это государственное дело. Как и дефляторы.
И государство наша (читаем власть) живо только тогда, пока экономика поддается регулированию..
Ктож подпишет себе сметный приговор.. добровольно.
Пока эта система порочна (поддается регулированию).. она жива.
Квинтэсенция политики в экономике.

Ресурсный!!! АУУУ!!!
 
JunonДата: Четверг, 11.04.2019, 12:39 | Сообщение # 7
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата vladnik ()
т.е. вы сами не работаете ИСПОЛНИТЕЛЕМ СМР..

Всегда сочувствую подрядчикам cool  biggrin это ж надо после всех потерь индексации-дефляции и призрачных нормативных бонусов в расценках взять и в аукционе урониться по стоимости ГГЭ на 10-30%. А нам, заказчикам, это странно, но терпим абсурд. Не вижу здесь разумного регулирования. Засилье дилетантов - с обоих сторон?)))
 
vladnikДата: Четверг, 11.04.2019, 19:30 | Сообщение # 8
Ценовой инженер
СПб
Награды:
267  
Группа: Проверенные
Город: СПб
Сообщений: 13496
Репутация: 313
Статус: Offline
Цитата Junon ()
- с обоих сторон?)))

Переформулирую.. начиная СВЕРХУ..
 
Форум сметчиков » Ценообразование в строительстве » Индексы » Разъяснения Союза Инженеров-сметчиков по разным вопросам
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сервисы



Прочие сервисы

Доска почета

Добавить фото

Рекомендовать портал




Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.