Единицы измерения в сборниках ПНР электротехнические работы
Дата: Четверг, 20.03.2014, 15:55 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Без изменений. Ещё бы понять, почему по 1-11-010-2 1,62 часа, а по 1-11-010-5 - 12,96 часа. Измерение то одинаковое...
Дата: Четверг, 20.03.2014, 16:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Чудищ, Общие положения к ФЕРп-01 п.1.1.81. В расценках с 01-11-010-02 по 01-11-010-05,01-11-012-01, 01-11-014-01 учтены затраты на установку вспомогательных электродов и их соединение со средствами измерения и измеряемым объектом.
Предполагаю что отсюда и увеличение трудозатрат.
Дата: Четверг, 20.03.2014, 16:35 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
ЦитатаLeonid ()
Общие положения к ФЕРп-01 п.1.1.81. В расценках с 01-11-010-02 по 01-11-010-05,01-11-012-01, 01-11-014-01 учтены затраты на установку вспомогательных электродов и их соединение со средствами измерения и измеряемым объектом.
Да, учтены, выше я писал об этом. повторюсь, одно измерение - это (воткнуть в землю электрод, подключить прибор, приложить ток, покрутив ручку и замерить/зафиксировать/определить требуемое значение). Для каждой из этих расценок эта операция одинакова (это же "1 измерение"), но на контуре 20 метров на неё отводится 2 часа, а на контуре 1000 метров - 16 часов. Повторюсь - операция (измерение) ОДИНАКОВАЯ! Отчего же такая разница? А вот в мою логику эта разница вполне вписывается: на контур 20 метров нужно 10 (условно, точное количество должно быть в какой-нибудь РД) измерений и 2 часа времени, на контуре 1000 метров требуется 80 измерений (он больше, а одно измерение охватывает ограниченную площадь) и 16 часов времени. то есть в 1 штуке расценки учтён "один полный комплекс всех измерений, включая подготовку и составление бумаг, для ОДНОГО контура соответствующей диагональю"
Дата: Четверг, 20.03.2014, 16:46 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаЧудищ ()
А вот в мою логику эта разница вполне вписывается:
Ожидал Вашего ответа. К сожалению не совсем вписывается, как вы думаете создавали бы норму с единицей измерения "1 измерение" если бы стоимость по этой норме была бы для каждого контура постоянной. Наверное в данном случае сделали бы норму в зависимости от длины контура? Правда же. Однако норма существует, перешла еще из базы Госстроя (а тогда базу разрабатывали, хоть и перенесли многое из 84 г., но все же лучше чем сейчас).
Думается мне что на контур 20 м, в разных случаях может быть различное количество измерений, 1 или 2 или 20 я не могу ответить. Повторюсь, это мои предположения. Но я на 99 % уверен что
ЦитатаЧудищ ()
1 штуке расценки учтён "один полный комплекс всех измерений
не верно. Смысла такую норму делать нет.
Сообщение отредактировал Leonid - Четверг, 20.03.2014, 16:46
Дата: Четверг, 20.03.2014, 16:46 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
ЦитатаЧудищ ()
Повторюсь - операция (измерение) ОДИНАКОВАЯ!
НЕТ.. отличается она количеством электродов,забиваемых в землю и количеством единичных измерений в КОМПЛЕКСЕ ИЗМЕРЕНИЙ-служащей ед. в расценке. ФСЕ! Если интереснее дальше-читайте теорию. На 1 контур 1 (комплекс!!) измерения
Дата: Четверг, 20.03.2014, 17:21 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Цитатаvladnik ()
НЕТ.. отличается она количеством электродов,забиваемых в землю и количеством единичных измерений в КОМПЛЕКСЕ ИЗМЕРЕНИЙ-служащей ед. в расценке. ФСЕ! Если интереснее дальше-читайте теорию. На 1 контур 1 (комплекс!!) измерения
Очень интересно! Если не затруднит, дайте ссылку на теорию. Правда два человека будут делать одно измерение в течение 8 часов на контуре 1000 метров? Подскажите, что они будут делать за это время? И сколько (хотя бы приблизительно) таких измерений нужно будет сделать на контуре с диагональю 1000 метров? Что означает "На 1 контур 1 (комплекс!!) измерения"? Я разве не о том же?
зависит от конфигурации контура К примеру, с периметральным (диагональ более 100 м) для промздания мои промеряли часа 2, забили около 30 электродов. Для справки-ЗП у них сдельная..
Дата: Четверг, 20.03.2014, 17:46 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
ЦитатаЧудищ ()
на контуре с диагональю 1000 метров
кстати, самый минимальный периметр такого контура = (1000/1,414)*4 = чуть больше 2,8 км... Пока обойдёшь – обед наступит, а ещё причиндалы разные таскать, забивать/замерять/записывать/выдёргивать/складывать/идти...
Дата: Четверг, 20.03.2014, 17:58 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Цитатаvladnik ()
К примеру, с периметральным (диагональ более 100 м) для промздания мои промеряли часа 2, забили около 30 электродов. Для справки-ЗП у них сдельная..
Вы как-раз подтверждаете мою точку зрения. Спор о том, что входит в понятие "1 измерение для контура с диагональю ... метров". мои оппоненты утверждают, что это
Цитатаvladnik ()
забивать-мерить,вытаскивать, переходить
и, если на контуре эту последовательность надо выполнить 10 раз, то и в смету надо ставить объем 10. И трудозатраты составят не 2 часа, как у вас, а 2*10=20 часов. И их не смущает, что, следуя этой логике трудозатраты на обмер контура с диагональю составят 16 часов * 100 (условно) замеров = 1600 часов! а я считаю, что это - забивать-мерить,вытаскивать, переходить, забивать-мерить,вытаскивать, переходить,забивать-мерить,вытаскивать, переходить ... до тех пор, пока не будет промерен весь контур.
Дата: Четверг, 20.03.2014, 18:03 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
ЦитатаЧудищ ()
, а 2*10=20 часов
Чей-то второй раз за день сметчики на форуме путают ТЗ в расценках на КОМПЛЕКС, выполняемых БРИГАДОЙ/звеном.. с индивидуальными.. Квалификация растет.. Ваша задача послать их почитать..
Дата: Пятница, 21.03.2014, 08:59 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Цитатаav_00 ()
кстати, самый минимальный периметр такого контура = (1000/1,414)*4 = чуть больше 2,8 км... Пока обойдёшь – обед наступит, а ещё причиндалы разные таскать, забивать/замерять/записывать/выдёргивать/складывать/идти...
2.8 км - обойдёшь, не очень поспешая, за 1 час, и, согласно расценке, ещё остаётся 15 часов на забивать, мерять, вытаскивать, такскать. Вы точно уверены, что для этой работы требуется 1600 чел/часов? то есть бригада из 2 человек при 8-часовом рабочем дне выполнит эту работу за (1600/2/176) 4,5 месяца???
Цитатаvladnik ()
Чей-то второй раз за день сметчики на форуме путают ТЗ в расценках на КОМПЛЕКС, выполняемых БРИГАДОЙ/звеном.. с индивидуальными.. Квалификация растет.. Ваша задача послать их почитать..
Поясните, что Вы имеете ввиду. Квалификация действительно растёт, тут я с вами согласен. Если Вы о том, что 20 часов в расценке что это 20 часов для 1 человека, 10 часов для двух человек, ну, или 2 часа работы для бригады из 10 человек, то я в курсе. Кстати, сколько человек выполняли работу в Вашем примере?
vladnik, как человека, понимающего технологию процесса, прошу подтвердить или опровергнуть ряд утверждений. 1. Комплекс действий для одного измерения сопротивления растеканию тока это - установка трёх электродов, присоединение к ним кабелей от прибора, пропускание тока, снятие и обработка показаний, выемка электродов и переход к следующей точке измерения. 2. Необходимо проверить грунт вдоль всего периметра 3. Одно измерение охватывает приблизительно 10 метров длины периметра (исходя из приведённого Вами примера с диагональю 100 м и периметром 300 метров, 30 электродами при забивке 3 электродов для одного измерения). Может отличаться в зависимости от свойств грунта, конфигурации контура и некоторых других условий. 4. Количество измерений (следовательно и трудозатраты) от длины периметра зависит линейно, то есть, если на 300 метров требуется 10 измерений, то на 3000 метров требуется 100 измерений.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.