Доброго времени суток. подскажите где найти учебник (пособие, методику и т.д.) составления смет на электромонтажные работы? Надо срочно научится делать такие сметы а я в них ничего не понимаю((((( Ну просто кровь из носу надо!!! Всем заранее спасибо))))
Смотря какие электромонтажные работы? Если прокладка кабеля, монтаж светильников и розеток - то тут ничего трудного нет.. можно просто пример сметы посмотреть..
Подскажите при монтаже кабеля 6кв через скоко муфты ставят (есть нормы?), присоединение к зажимам (чем от муфты отличается? и кака норма?)
Добавлено (10.12.2008, 06:20) --------------------------------------------- И еще если кабель крепится на стойках и полках, через скоко стойки ставить?
Это смотря какой кабель. На бобину максимально помещается приблизительно одинаковое кол-во кабеля определенной марки и сечения. Зависит от длины трассы. К примеру, на 100 метрах вряд ли нужно ставить соединит. муфту. Присоединение - это когда ты готовый конец жилы подключаешь к оборудованию, а муфта - ее надо смонтировать, и присоединение входит в состав работ. Разделку могут путать с муфтой, но не присоединение.
Эм, мало получилось: вот я взяла кабель Кабели до 35 кв по установленным конструкциям и лоткам с креплением по всей длине, масса 1 м, кг, до: 2, муфты и присоединение, а еще чего с кабелем моно сделать?
С кабелем наверно практически ничего, кроме пусконаладки. (сопротивление изоляции и т.д.) если прокладка в условиях низких температур, то может быть прогрев кабеля при прокладке.
Была котировка на монтаж электроосвещения стеллажей (светильники, кабель, щит). В объемах работ заказчик указал пусконаладку: замеры сопротивления изоляции,петли фаза-ноль, контур заземления и металлосвязи оборудования с контуром заземления. Я эти работы в смету не включила, т.к. однажды экспертиза пусконаладку исключила. В результате из 12 претендентов 7 были сняты с рассмотрения. Подскажите, кто прав.
В смете на котировк должны быть все работы, указанные в техзадании, иначе, выиграв конкурс по неполному объему работ Вы можете невключенные работы не выполнять. А заказчику нужна работа под ключ. Это Ваше упущение 100 %. Просто, когда при составленной смете видите, что существенно не укладываетесь в сумму, то предупреждайте начальство. В нынешних условиях возможно даже письменно служебной запиской. (Слово к делу не пришьешь. Это для молодых сметчиков рекомендация. На опытных то очередь стоит.) И если получите команду что-то делать на требуемую сумму, уменьшайте смету всеми другими способами, но все работы, которые были указаны в задании, должны быть и в смете.
Энергонадзор (лаборатория) все замеры делает, акт отдаем заказчику. Т.е. результат у него будет. Я думала заказчик это знает. Я про другое. Должна быть пусконаладка к этим работам или нет? Кроме меня еще 6 претендентов не стали включать п/н в смету. Чем то ведь руководствовались. А сумму, понятно, я бы подогнала. Хотя, конечно, задним числом думаю, что надо было показать все объемы в любом случае. Теперь умнее буду. Ладно хоть по сумме не прошли, а то бы обидно было.
Gala, А вот здесь начинается самое интересное. Дело в том, что согласно письму (под руками нет, но могу найти, в книге Носенко т.3 кажется есть) Стоимость смет на ПНР в стоимость проектных работ не входит и оплачивается Заказчиком отдельно. Для меня это официальная шабашка помимо з/п. Руководство это знает, когда вопрос встает, смета на ПНР идет отдельным договором. Поэтому коллеги, возьмите на вооружение. Может тоже получится коппеечку на баночку икорки сбить.
Ой, как здорово Вы посоветовали! Многие молодые сметчики мучались этой дилемой, а опытные не могли объяснить, почему-таки в их сметах нет пусконаладки. Теперь совесть будет чиста, и дело за малым - научиться составлять сметы на ПНР, потому что
Quote (abk63)
коппеечку на баночку икорки сбить
это оччень заманчиво!
Добавлено (12.02.2009, 06:28) --------------------------------------------- "Дело за малым" - это я конечно иронизирую
Как и обещал. Письмо Росстроя № 02-863 от 14.06.2006 г. "О порядке отнесения затрат на выполнение пусконаладочных работ" В т. 3 Носенко стр. 353 есть. Кстати, там же рекомендация по стоимости сметных работ на ПНР. Не более 1% от стоимости ПНР.