да, ту дело не в гранде, но мне как пользователю рика - очень неудобно Тут даже речь не о самих программах, а о том, что есть некий аспект недобросовестной конкуренции между разработчиками софта, ну и отсутствие взаимосвязи между этими самыми разработчиками, отсутствием законов и нормативных актов, регулирующих этот аспект. Сейчас работаю в Рике - и вижу очевидные преимущества этой программы над другими.
Дата: Среда, 03.08.2011, 08:15 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
При входе в РСР РИК предлагает выбрать режим сортировки: - по коду - по наименованию - и др. Выбираю, например, "по наименованию". Захожу в РСР и вижу, что все ресурсы у меня выстроились в алфавитном порядке. И это мне нравится. Но...при выпуске в офис всё опять меняется. И это плохо! Почему нельзя было сделать так, чтобы : какой режим сортировки выбрал, в том виде он и попал бы в Word (Excel)?
Добавлено (03.08.2011, 08:15) --------------------------------------------- И опять (уже не первый раз) отношу к минусам РИК такую мелочь (но для меня это важно): Если уж нет в ЛС возможности вставить подраздел, то почему бы не сделать так, чтобы наименование примечания можно было выделить жирным шрифтом ("Раздел" же выделяется жирным, и это радует). Ну очень хотелось, чтобы в скором будущем в РИК появилась возможность как-то редактировать написанное (изменить шрифт, сделать его жирным и т.д.)
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Среда, 03.08.2011, 08:16
Дата: Среда, 03.08.2011, 14:28 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
почему бы не сделать так, чтобы наименование примечания можно было выделить жирным шрифтом
А Вы попробуйте вставить пустую строку ДО и ПОСЛЕ примечания-строки (пустое примечание). В выходном документе выглядит нормально.
все ресурсы у меня выстроились в алфавитном порядке. И это мне нравится. Но...при выпуске в офис всё опять меняется. И это плохо!
Режим сортировки, установленный в окне ресурсного расчета, сохраняется при выпуске в форму РСР, что вполне логично, т.к. ресурсы идут одним списком (не в пример форме МДС, где расценки могут содержать менее 5 ресурсов одного типа).
Дата: Среда, 03.08.2011, 16:16 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (av_00)
А Вы попробуйте вставить пустую строку ДО и ПОСЛЕ примечания-строки (пустое примечание).
Именно так и делаю. Я даже два пустых примечания вставляю. Помогает, но не очень-то.
Дата: Четверг, 15.09.2011, 12:25 | Сообщение #
Лейтенант
Волгоград
Награды:
Перелистывая "Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве", в часности №3-2006, нашла такую штуку. Вопрос 3.04. Просим дать пояснение по таблице 07-06-001 сборника ГЭСН-2001-07 «Бетонные и железобетонные конструкции сборные». В составе работ к данной таблице существует пункт «Заполнение цементным раствором вертикальных стыков между лотковыми элементами с устройством и разборкой опалубки», а в расходе материалов цементный раствор отсутствует. Учтены ли нормами работы по заполнению вертикальных стыков? Ответ. Нормами таблицы ГЭСН 07-06-001 «Устройство непроходных каналов» учтены затраты на заполнение цементным раствором вертикальных стыков между лотковыми элементами с устройством и разборкой опалубки. Таблицу следует дополнить материалом «Раствор готовый кладочный (состав и марка по проекту)» шифр ресурса 402-9070 со следующим расходом: — для нормы 1 - 2,3 м3; — для нормы 2 - 7,6 м3; — для нормы 3 - 7,6 м3. Соответствующие изменения норм будут опубликованы. Так вот, в моём РИКе изменений до сих пор нет
Дата: Четверг, 15.09.2011, 12:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
ChulgumovaEA, а в печатном варианте ГЭСН 07-06-001 смотрели? Если и там нет цементного раствора, то при чем здесь РИК. Это минус разработчиков ГЭСН.
Добавлено (15.09.2011, 12:45) --------------------------------------------- ChulgumovaEA, только что посмотрела я ГЭСН 07-06-001 в ред.2009г. Нет там раствора готового кладочного. А ведь еще в 2006г. было сказано, что
Quote (ChulgumovaEA)
Соответствующие изменения норм будут опубликованы
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Четверг, 15.09.2011, 12:46
Дата: Четверг, 15.09.2011, 12:55 | Сообщение #
Лейтенант
Волгоград
Награды:
не поленилась, посмотрела... и ведь действительно нет Извеняюсь! о, ответ практически продублировала
Дата: Четверг, 15.09.2011, 13:36 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (ChulgumovaEA)
в моём РИКе изменений до сих пор нет
Смотрите скриншот расценки Е07-06-001-01 из ФЕР-2001 (эталонная база ФСНБ-2001) с дополнениями и изменениями 4.
В расценке Е07-06-001-01 учтен Раствор цементный (код с402-9050) с расходом и маркой по проекту. Судя по версии расценки 4101, это появилось в версии ФЕР-2001 (эталонная база ФСНБ-2001) с дополнениями и изменениями 1 (в РИК'е это НБ Версия 7.0 от 04.06.2010 г.). Вы, вероятно пользуетесь базами 2009 г. без изменений и дополнений и очень крепко отстаете. Так что этот минус Ваш, а не РИК.
Сообщение отредактировал av_00 - Четверг, 15.09.2011, 13:38
Дата: Четверг, 15.09.2011, 13:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
av_00, у меня июльская версия 2011г, но цементного раствора в ТЕР7-6-1, 2, 3... нет. (и ФЕР в моей программе тоже нет).
Дата: Четверг, 15.09.2011, 14:01 | Сообщение #
Лейтенант
Волгоград
Награды:
позвольте спросить. а вот если изменения и дополнения включают в ФЕР, то почему автоматически не включают в ГЭСН? (вопрос не для темы о программе РИК, конечно, но в продолжение беседы).
Сообщение отредактировал ChulgumovaEA - Четверг, 15.09.2011, 14:11
Дата: Четверг, 15.09.2011, 14:50 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (ChulgumovaEA)
позвольте спросить. а вот если изменения и дополнения включают в ФЕР, то почему автоматически не включают в ГЭСН?
Уважаемая ChulgumovaEA!
У Вас всё-таки что-то ..., наверное съели чего-нибудь. Вот Вам скриншот расценки Е07-06-001-01 из базы: ГЭСН-2001 (эталонная база ФСНБ-2001) с дополнениями и изменениями 1 Версия 7.0 от 04.06.2010 г. 04.06.2010 Внесены изменения в государственные сметные нормативы в соответствии с приказами Министерства регионального развития Российской Федерации №80, №81, №82, №94, №95.
Так что читайте приказ МРР № 81 от 27.02.2010, приложение 1, стр.70
И если Вы пользуетесь базой ГЭСН-2001 (эталонная база ФСНБ-2001) Версия 1.006 от 17.12.2009 (см. информацию о НБ, кнопка <i>), то каким интересно способом в ней могут появиться изменения, выпущенные после её рождения и установки на Ваш компьютер? Пушкин что ли их туда добавит? А кстати, у Вас в конторе есть сотрудник с фамилией Пушкин?
Установите базы с последними изменениями и дополнениями (№ 4) и перестаньте бумагу портить очень интересными вопросами.
у меня июльская версия 2011г, но цементного раствора в ТЕР7-6-1, 2, 3... нет.
ТЕР'ы ещё ходят в самой первой редакции без изменений и дополнений (изменения к базам ТЕР утверждаются около года и очень крепко отстают от текущей сметной жизни). Читайте всегда информацию о нормативной базе. которой пользуетесь. Там сказано, чем Вы пользуетесь и какие изм. и доп. и когда в них вошли, и на основании чего они туда вошли.
Сообщение отредактировал av_00 - Четверг, 15.09.2011, 14:52
Дата: Четверг, 15.09.2011, 14:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (av_00)
изменения к базам ТЕР утверждаются около года
Quote (av_00)
Читайте всегда информацию о нормативной базе
Вы правы, свежие новости читать надо. Но практической пользы (в данном конкретном случае) от этого мало, так как пользоваться я могу только тем, что есть в РИКе, а в РИКе есть только ТЕР.
Дата: Четверг, 15.09.2011, 15:16 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
а в РИКе есть только ТЕР.
Никто Вам не мешает установить федеральные НБ последней редакции и пользоваться расценками из них, в соответствии с п.5.9 МДС 81-36.2004
Дата: Четверг, 15.09.2011, 15:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (av_00)
Никто Вам не мешает установить федеральные
Мешает! Заказчики не так, как Вы, оптимистично настроены (к сожалению). Ну да ладно, всё всем понятно, чего зря воду в ступе толочь. Спасибо а разъяснения, особенно по поводу того, что
Quote (av_00)
изменения к базам ТЕР утверждаются около года и очень крепко отстают от текущей сметной жизни
. Я об этом не знала.
Дата: Четверг, 15.09.2011, 16:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
. Я об этом не знала.
А Вы поинтересуйтесь в своём РЦЦС (если они правообладатели ТЕР), когда выйдут изменения и дополнения к ТЕР. С большой вероятностью можно утверждать, что в РЦЦС Вам начнут рассказывать, что эта нехорошая Москва держит до сих пор изменения 1 к ТЕР'ам, отправленные к ним ещё в конце прошлого года на согласование и утверждение.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.