Приветствую Вас Гость :: RSS :: Понедельник :: 14.10.2019 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа


Мини-чат

Наш опрос
Если бы в Вашем городе были организованы встречи простых сметчиков, Вы бы пошли на них?
Всего ответов: 2542

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сметчиков » Ценообразование в строительстве » Вопросы-ответы » Положения ГрК РФ в части экспертизы проектной документации (Неоднозначное толкование норм)
Положения ГрК РФ в части экспертизы проектной документации
ur1493Дата: Четверг, 19.09.2019, 17:11 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды:
1  
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Коллеги, доброго времени суток! Не пойму, то ли тут что-то не то, то ли у меня уже мозги набекрень...

Ст. 8.3 п.2 Сметная стоимость строительства, финансируемого с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов, подлежит проверке на предмет достоверности ее определения в ходе проведения государственной экспертизы проектной документации, в том числе на предмет ее непревышения над укрупненным нормативом цены строительства в случаях, установленных Правительством Российской Федерации. При проведении капитального ремонта объектов капитального строительства указанная сметная стоимость подлежит такой проверке в случаях, установленных Правительством Российской Федерации.
Про определение на достоверность понятно; одновременно с проектной документацией или в описанных случаях, если кап.ремонт;

Идём дальше;

Ст. 49 п.3 Экспертиза проектной документации не проводится в случае, если для строительства или реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство. Экспертиза проектной документации не проводится в отношении разделов проектной документации, подготовленных для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства.
Про непрохождение экспертизы проектной документации, в каких случаях, тоже понятно;

НО
Ст.49 п.3.3  Проектная документация объектов капитального строительства, указанных в части 2 настоящей статьи, проектная документация, указанная в части 3 настоящей статьи, и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации:
1) подлежат государственной экспертизе в случаях, если сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в соответствии с требованиями настоящего Кодекса подлежит проверке на предмет достоверности ее определения;
2) по собственной инициативе застройщика или технического заказчика могут быть направлены на государственную или негосударственную экспертизу, за исключением случаев, указанных в пункте 1 настоящей части.

Здесь не могу проследить логику;
п.3.3 гласит, что если смету нужно нести на достоверность, то нужно проходить и экспертизу проектной документации (буквальное прочтение). Но ведь п.3 ст.49. наоборот говорит о том, что НЕ нужно проходить экспертизу проектной документации, если кап ремонт, а Ст.8.3 говорит о проведении лишь проверке на достоверность, если кап ремонт...

Уважаемые, помогите разобраться!
 
МарикаДата: Четверг, 19.09.2019, 19:30 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
199  
Группа: Модераторы
Город: Тюмень
Сообщений: 5374
Репутация: 226
Статус: Offline
проект экспертизу не проходит.
сметы проходят проверку на достоверность.
наша гос экспертиза, например, при проверке смет на достоверность, выдает замечания и к проекту, если в нем не в полной мере отражена вор.
так же и строительство малоэтажных домов. если деньги бюджетные. экспертизу проект не проходит, а достоверность обязательна.
ну и при желании заказчик может обязать пройти негосударственную экспертизу


Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.

Мудрость приходит с годами. Но иногда годы приходят одни

(работаю Гранд-смета, РИК)
 
abk63Дата: Пятница, 20.09.2019, 07:03 | Сообщение # 3
Сметчик
Оренбург
Награды:
374  
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 17925
Репутация: 554
Статус: Offline
Цитата Марика ()
ну и при желании заказчик может обязать пройти негосударственную экспертизу

не может обязать. он может только поручить это сделать кому-то, но от своего имени. в заключении же не будет вася пупкин фигурировать в качестве зака...


Самоучитель сметчика
Тесты сметчика
Найди ответ на свой вопрос
 
av_00Дата: Пятница, 20.09.2019, 12:04 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Награды:
165  
Группа: Проверенные
Сообщений: 5757
Репутация: 378
Статус: Offline
разъяснение Главгосэкспертизы по этой теме:

Проверка достоверности определения сметной стоимости

 
Форум сметчиков » Ценообразование в строительстве » Вопросы-ответы » Положения ГрК РФ в части экспертизы проектной документации (Неоднозначное толкование норм)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сервисы



Прочие сервисы

Доска почета

Добавить фото

Рекомендовать портал




Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.