Lana), а вы не заикайтесь даже про путевые листы. А если все же попросят, то предъявите смету и договор. В конце концов поговорите с начальством, пусть он примет решение, оставить все как есть или нет.
4.2. Федеральные единичные расценки корректировке не подлежат, в т.ч. в случаях, когда: - используются типоразмерные группы машин и механизмов, не предусмотренные ГЭСН, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ; - применяются иные типы и виды машин и механизмов, по сравнению с машинами и механизмами, предусмотренными в сборниках ГЭСН, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ; - используются импортные строительные машины, при этом допускается корректировка ФЕР, когда применяемые импортные машины не имеют аналогов отечественного производства, а применение импортных машин предусмотрено проектом; - предусматривается применение машин, а фактически строительные работы осуществляются вручную, либо с применением средств малой механизации; - используются иные типы и виды строительных материалов, изделий или конструкций, в том числе импортные, по сравнению с предусмотренными в сборниках ГЭСН, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ, не снижающие качественный уровень строительного объекта (за исключением случаев, когда замена материалов на импортные произведена по требованию заказчика).
Денис Владимирович
Сообщение отредактировал den795 - Вторник, 06.10.2015, 11:55
Я его уже посмотрела, но проблема в том, что в проекте стоят отечественные машины, т.е. основания для замены нет.
ЦитатаЗеленоглазая ()
поговорите с начальством
в том то и дело, что начальство спрашивает.. можно оствить как есть и дописать путевые под смету или все же индивидуальные расценки (но для них какое основание придумать? в проекте тоже отечественная техника стоит)
- используются импортные строительные машины, при этом допускается корректировка ФЕР, когда применяемые импортные машины не имеют аналогов отечественного производства, а применение импортных машин предусмотрено проектом
Да, я согласна. У меня в проекте отечественная, в смете отечественная, а по факту импорт (меньше ТЗ). вот стоит ли менять что-то или давить на то, что проект и смета! Ну они же могут проверить, что факт гораздо меньше?
Lana), вы какие импортные машины имеете ввиду? а то не понятно имеют они аналоги отечественные или нет. ТЗ у отечественных больше, но стоимость эксплуатация меньше, а у импортных ТЗ меньше, но стоимость больше маш/час. То на то и выходит с погрешностью, которую допускает МДС, а он для бюджета обязателен к применению.
"Не строю в душЕ из себя недотрогу. И честно добавлю: характер - не мёд. Вчера черный кот уступил мне дорогу и , сплюнув три раза, поплелся в обход" (С) "Претензии в свой адрес принимаю один раз в неделю. Вчера" (С) P.S. Работаю в Гранд-смете. в какой повезет...
Вроде, разобралась... отечественные аналоги есть, по-этому основываясь на МДС, ничего не меняем, а путевые тогда подгоним под смету, чтоб четко было все. спасибо))