заказчик требует составление сметы в программе estimate
Дата: Четверг, 29.05.2014, 15:31 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 1110
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаSmetniy
По закону - не имеют право требовать осметить в конкретном ПО, т.к. это конкретное ПО не является предметом торгов.
ссылка на закон или судебный прецедент, пожалуйста. Для частного заказчика. Иначе - голословно.
Сообщение отредактировал Orlinka - Четверг, 29.05.2014, 15:31
Дата: Четверг, 29.05.2014, 15:37 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
Smetniy, вот как пример, есть РусГидро. у него стоит программа Максимо. которая завязана на Гранд, и требования у них к сметам - 17 граф, + итог в определенном виде, без всяких формул .... им из-за подрядчика Максимо переделывать? ... по моим сведениям, она несколько млн РусГидро обошлась, чтобы все свои структуры ею обеспечить, отладить ....
Дата: Пятница, 30.05.2014, 13:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Новосибирск
Сообщений: 2089
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаOrlinka ()
ссылка на закон или судебный прецедент, пожалуйста. Для частного заказчика. Иначе - голословно.
честно говоря я не юрист и закон или прецедент искать мне лень да и собственно даже не знаю где. Ещё несколько лет назад я читал на сайте гранд-сметы в теме вопросов и ответов где они писали что-то вроде "если ваш заказчик не принимает смету в гранд-смете и требует с вас смету в другой программе, сообщите нам контактны данного заказчика, мы с ним переговорим, сообщим ему о том что он нарушает закон и о последствиях и он больше не будет ни с кого требовать смету в конкретной программе"
Я задал ваш вопрос гранду, вот что мне ответил Владимир Тюков:
"Необходимо сразу уточнить, что законодательный запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия относится к федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным органам или организациям, осуществляющим указанные функции, а также организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг. Именно так сформулирована статья 15 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Практика судебных разбирательств на этой почве накопилась уже весьма обширная, при этом в качестве ответчика побывало и Министерство регионального развития Российской Федерации, и Министерства строительства в ряде регионов, а также различные местные государственные учреждения. Например, в Липецкой области в 2011 году областное управление капитального строительства включило в конкурсную документацию требование о предоставлении сметной документации только в составе программных продуктов, которые указаны в реестре на сайте ФЦЦС. По этому поводу было возбуждено дело, и в результате Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу о том, что предъявленное требование не основано на каких-либо нормативных правовых актах и нарушает Федеральный закон № 135-ФЗ, а ответчику было выдано предписание о недопущении подобных действий."
Дата: Пятница, 30.05.2014, 13:23 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
Smetniy, это касается, бюджета, а не частных заказчиков. не там параллели проводите, уважаемый
Дата: Пятница, 30.05.2014, 13:35 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
Даже бюджетники сейчас вставляют фразу: в программе..., универсальных форматах и ВОРД/ЕХЕЛЬ. два контракта с конкретным указанием ПО закрывал в униформатах, от одного зака поступило категорическое пожелание в программе Х, предложил включить оплату по приобретению ПО.. оформив ДС, промолчали, контакт закрыли. Экспертиза запросила-купил ПО, ибо она (выполненная работа) того стоила.
Дата: Пятница, 30.05.2014, 18:13 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Новосибирск
Сообщений: 2089
Репутация:
Статус: Offline
У меня тоже бюджетник - Арбитражный суд кемерово потребовал в РИК вчера. Я смету сделал клиенту в гранде, он отправил , а они говорят "в гранде не хотим хотим в рик" . Клиент теперь ищет исполнителя с РИКом. И скорей всего с ним в дальнейшем будет работать думая что его РИК это библия а мой гранд это типа отстой.... Бардак конечно что тут скажешь. Программа - это всего лишь инструмент, кому каким инструментом работать - его личное дело. С таким же успехом могут потребовать что документы были сделаны на компе с 8-ядерном процессором AMD FX Black Edition и только на нём .
Добавлено (30.05.2014, 18:13) --------------------------------------------- А вот кстати ростелеком - это же тоже частник. Тогда почему тут http://www.fas.gov.ru/solutions/solutions_37427.html товарищу ИП Д.Н.А просто не дали отворот поворот, а конкретно разбирались по его заявке, брали пояснения с ростелекома. Ростелекому пришлось оправдываться почему он хочет шашлык а не манную кашу )))
Сообщение отредактировал Smetniy - Пятница, 30.05.2014, 14:49
Дата: Пятница, 30.05.2014, 18:57 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаSmetniy ()
А вот кстати
вот тщательнее прочитайте.. О ЧЕМ вообще речь? Тема данная о способах оформления выполненных работ, а по ссылке как раз о желании втюхать заку кашу.. мухи-котлеты..
Дата: Пятница, 30.05.2014, 20:07 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 268
Репутация:
Статус: Offline
Smetniy, проблема в том, что при составлении одной и той же сметы в разных прогах бывают копеечные расхождения и при проверке бюджетных объектов казначейство привязывается к каждой копейке! У меня гранд, а объект был сделан институтом в РИКе... Пришлось покупать РИК для того, чтобы подгрузить сметы от института и на этих сметах делать выполнение, чтобы заказчик мог проверить смету и акт, чтобы сметы не отличались от акта ни на копейку...там смета выпущена в ворде плюс раскрыты все ресурсы в каждой расценке и заку надо один в один чтобы проверять легче было...вот Вам и вывод- почему зак хочет именно в эстимейте... Работала на эстимейте, если заказчик из Самары- там жестко рулит Дидковская- руководитель ЦЦО Самарского вот поэтому и проверяющим организациям удобнее все иметь в самарской проге...
Дата: Пятница, 30.05.2014, 20:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Новосибирск
Сообщений: 2089
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаvladnik ()
Тема данная о способах оформления выполненных работ
тема в том числе о законе о конкуренции, был вопрос имеет ли заказчик требовать смету в конкретном ПО, пришли к выводу что частник имеет т.к. для него вышеупомянутый закон не писан. Вот я и привёл пример где были разбирательства по тому же самому закону (пусть и случай другой), но ведь ФАС не сказал о том что ростелеком частник а значит претензия ИП Д.Н.А не состоятельна. Его претензия оказалась не состоятельной по другой причине (в письме изложено).
Lyudmilanik, это я прекрасно понимаю для чего заказчик просит в конкретной программе. Меня только юридическая сторона интересует, не практическая. У меня частенько возникают подобные ситуации, но я фрилансер обычный и покупать себе горы программ не в состоянии, поэтому когда ко мне обращается клиент с просьбой составить смету, я её ему составляю, высылаю, он рассчитывается, а потом проверка говорит "нас не устраивает в гранд-смете, хотим в "ххх-смете", клиент ко мне возвращается, просит переделать, а я ему говорю "извините простите у меня нет программы, в которой вы просите сделать" - не очень хорошо получается. С одной стороны я выполнил работу в полном объёме - я сделал смету согласно всех действующих норм и нормативных документов. С другой стороны клиент остался не удовлетворён. Кто тут прав кто виноват? Вот я полагал что такого быть не должно, но похоже что действительно частник может делать что хочет. Правда непонятно тогда зачем трясли ростелеком ведь он тоже частник.
Дата: Пятница, 30.05.2014, 22:19 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 268
Репутация:
Статус: Offline
Smetniy, я делаю шабашки частенько и заранее оговариваю требования баз, программ и т.д. если есть возможность- приобретаю, если нет- отказываюсь, т.к. уже не раз сталкивалась с такими проблемами и бодаться с заказчиком практически бесполезно... Просто вот сама столкнулась- у меня гранд, а сметы даны в РИКе. Перебивать все сметы- в гранд- труд неблагодарный, АРПС формат часто косячит, вот и вывод- пришлось купить прогу... Ну это мы подрядчики... А делали в Ульяновске сметы на Москву- приобретали гранд, хотя работали на эстимейте... Требование заказчика...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.