А как кто выходит из положения когда заказчик хочет видеть в сметах динамические испытания свай, причем проектировщики указывают что испытаниям подвергаются 2-3 запроектированные (не дополнительные) сваи?
Добрый вечер! Выиграли аукцион, в состав ССР включены затраты на испытание свай, есть смета на проведение испытаний. Договор на стадии заключения. Можем ли мы "опустить" эту смету, словно ее и не было и выйти на нашу сумму с помощью коэффициента (также как часто делается с временными, зимними и прочими затратами) или смету оставить и закрывать актом на выполненные работы?
Оль4ик, в договоре что прописано? Менять не имеете права. Вся документация в том числе и смета на испытание свай является частью догора. На сумму выходить надо коэффициентом. И вам лучше этот вопрос обсудить с юристами и заказчиком.
выйти коэффициентом, но сумму на испытание свай не брать в расчет при этом, иначе как мы потом процентовать будет эти затраты...
ваши мысли поставлены с ног на голову... Aleksej правильно сказал – менять нельзя, если уберете испытания из порядка расчетов, то возможные последствия:
• стоимость испытаний у вас будет учтена в коэффициенте, и в этом случае, если это особо оговорено в Порядке расчетов (в абзаце про коэф-т и что он учитывает), вы не сможете процентовать испытания, т.к. это пойдёт двойной счет, а проще – воровство
• а если это особо не оговорено в Порядке расчетов (ну забыли, не допёрли) – процентовать всё равно не сможете (учтено коэф-том) и вы никаким образом не сможете доказать, что эти испытания проводились – это будет квалифицироваться проверяющими опять как воровство денег...
так что делайте, как Aleksej приказал...
Сообщение отредактировал av_00 - Пятница, 21.08.2015, 12:07
av_00, один момент так и не поняла, могу я смету на испытание свай оформить как КС-2, если она рассчитана по Справочнику базовых цен на инженерно-геологические иинженерно-экологические изыскания? Смету прикрепила. Спасибо.
могу я смету на испытание свай оформить как КС-2, если она рассчитана по Справочнику базовых цен на инженерно-геологические иинженерно-экологические изыскания?
Да почему нет-то? Это ваше обязательство по договору и выполнив испытания, вы должны составить акт приемки выполненных работ КС-2 и включить сумму в КС-3 – других оснований для оплаты вроде нет (без КС2/КС3). Что и г-н Aleksej подтверждает...
Мы так и делали – брали локальную смету и прикручивали к ней шапку КС-2 (другого способа придумать не смогли). Федерального заказчика принимал без замечаний...
Сообщение отредактировал av_00 - Суббота, 22.08.2015, 16:21
Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.