Приветствую Вас Гость :: RSS :: Четверг :: 18.10.2018 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа


Мини-чат

Наш опрос
В какой программе Вы работаете?

Всего ответов: 2333

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Форум сметчиков » Ценообразование в строительстве » Сводный сметный расчет, Лимитированные затраты » Авторский надзор » Авторский надзор (Вопросы по авторскому надзору задаем здесь)
Авторский надзор
ЛенуськаДата: Вторник, 13.02.2018, 18:03 | Сообщение # 286
Рядовой
Псков
Награды:
4  
Группа: Проверенные
Город: Псков
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Заказчик для нас определяет базу для исчисления стоимости авторского надзора и строительного контроля по соответствующим главам ССР с применением понижающего к-та НМЦ, с которым выиграл торги подрядчик на СМР. Мы, как совершенно другая организация, настаиваем, что базу для расчета стоимости авторского надзора и строительного контроля нужно брать без понижающего коэффициента. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то регламентирующие письма, разъяснения на этот счет?
 
ЛюдочкаДата: Среда, 14.02.2018, 08:22 | Сообщение # 287
Генерал-полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
52  
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 995
Репутация: 95
Статус: Offline
Цитата Ленуська ()
Заказчик для нас определяет базу для исчисления стоимости авторского надзора и строительного контроля по соответствующим главам ССР с применением понижающего к-та НМЦ, с которым выиграл торги подрядчик на СМР. Мы, как совершенно другая организация, настаиваем, что базу для расчета стоимости авторского надзора и строительного контроля нужно брать без понижающего коэффициента.

Абсолютно не проблема! Если у Вас заключен договор на оказание услуг по осуществлению авторского надзора, читайте порядок определения цены в нем. В любом случае положения заключенного договора, в случае, если они не противоречат действующему законодательству, будут первичны по сравнению с любыми разъяснениями на этот счет.
Если указанный договор не заключен, то следует учитывать наличие свободной конкуренции и отсутствия четкого указания в действующем законодательстве о том, что авторский надзор на объекте может осуществлять исключительно разработчик проекта (либо стадии "ПД").
Что касается ссылок на МДС 81-35.2004, то в указанном нормативе приведен порядок определения предельного лимита СМЕТНОЙ стоимости услуг по осуществлению авторского надзора, но никак не порядок расчетов за оказание услуг или порядок определения его стоимости при заключении договора.

Есть варианты, когда в соответствии с МДС в Сводный сметный расчет включается сам лимит, с учетом которого проводится закупка данных услуг. А вот закрытие идет от факта оказания услуги - количество часов х количество людей х количество денег за отчетный период на объекте.
Кто-то закрывает авторский надзор на основании КС-2 Подрядной строительной организации - и да, в этом случае все понижающие и договорные коэффициенты к стоимости СМР и оборудования к применению обязательны и для тех, кто выполнял авторский надзор.
 
Fanat877Дата: Среда, 14.02.2018, 08:47 | Сообщение # 288
Генерал-лейтенант
Награды:
16  
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Репутация: 35
Статус: Offline
Ленуська
Цитата Ленуська ()
с применением понижающего к-та НМЦ, с которым выиграл торги подрядчик на СМР
так то авторский надзор это не конкурентная процедура, никаких там снижений не должно быть, кроме как по договоренностям. Тем более, что вы отношения к СМР и не имеете, контракт с подрядчиком, который строит. И это, у вас не бюджет случаем?


Сообщение отредактировал Fanat877 - Среда, 14.02.2018, 08:48
 
ЛенуськаДата: Среда, 14.02.2018, 10:48 | Сообщение # 289
Рядовой
Псков
Награды:
4  
Группа: Проверенные
Город: Псков
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Людочка, спасибо за ответ!

Сейчас идет процесс формирования договорной цены, сам Договор еще не заключен.
Дело в том, что в проектном ССР не были предусмотрены затраты на АН и стр.контроль (Заказчик сэкономил), поэтому эти услуги будут финансироваться за счет средств из других бюджетов. Конечно Заказчик заинтересован в заключении Договора на как можно меньшую сумму, вот и настаивает на пониж. коэффициенте, поскольку "4.91. Средства на проведение авторского надзора проектных организаций за строительством (ремонтом) рекомендуется определять расчетом в текущем (прогнозном) уровне цен, но не более 0,2% от полной сметной стоимости, учтенной в главах 1 - 9 сводного сметного расчета", а полная сметная стоимость строительства по факту получается с понижающим к-том.

Добавлено (14.02.2018, 10:48)
---------------------------------------------

Цитата Fanat877 ()
так то авторский надзор это не конкурентная процедура, никаких там снижений не должно быть, кроме как по договоренностям. Тем более, что вы отношения к СМР и не имеете, контракт с подрядчиком, который строит. И это, у вас не бюджет случаем?
Нет, объект финансируется не из гос. бюджета, вот и пытаемся договориться. Директора меряются, чей сметчик круче smile
 
Fanat877Дата: Среда, 14.02.2018, 11:30 | Сообщение # 290
Генерал-лейтенант
Награды:
16  
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Репутация: 35
Статус: Offline
Цитата Ленуська ()
Директора меряются, чей сметчик круче
давите, унижайте, побеждайте!
но смотрите еще... 
Цитата Ленуська ()
но не более 0,2% от полной сметной стоимости, учтенной в главах 1 - 9 сводного сметного расчета"
а после торгов - уже не полная.

А что будет, если встать вообще с протиовоположной стороны и настаивать, что либо цена наша, либо никак? знать не знаем что там за подрядчик что выйграл, мы проектировщики и к смр никакого отношения не имеем. ну там может законом как-то регулируется, что вы обязаны заключаться с заказчиком на авторской надзор? так то, кроме как с вами, он же и не сможет ни с кем заключить контракт или остаться вовсе без этого дела.
 
ЛюдочкаДата: Среда, 14.02.2018, 12:54 | Сообщение # 291
Генерал-полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
52  
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 995
Репутация: 95
Статус: Offline
Цитата Ленуська ()
Заказчик заинтересован в заключении Договора на как можно меньшую сумму, вот и настаивает на пониж. коэффициенте

Ленуська, в Вашем случае (строительство за счет собственных средств заказчика/инвестора) проще не то, чтобы вести борьбу всеми силами и средствами, а должным образом ... "настимулировать" свое руководство, чтобы они, размахивая МДСом и упирая в слова "от полной стоимости" договорились с Заказчиком сами. В это все и упрется в итоге - а так просто сэкономите время...)

Цитата Fanat877 ()
ну там может законом как-то регулируется, что вы обязаны заключаться с заказчиком на авторской надзор? так то, кроме как с вами, он же и не сможет ни с кем заключить контракт или остаться вовсе без этого дела

Вот этого-то и нет. У нас по объекту фед.бюджета проектировщик отказался от заключения договора на выполнение АН - мы провели торги и выбрали другого. Ибо законом это уже не закреплено, что кто чего запроектировал, тот то и надзирает)))
 
ЛенуськаДата: Среда, 14.02.2018, 13:12 | Сообщение # 292
Рядовой
Псков
Награды:
4  
Группа: Проверенные
Город: Псков
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Fanat877 ()
Цитата Ленуська () но не более 0,2% от полной сметной стоимости, учтенной в главах 1 - 9 сводного сметного расчета"а после торгов - уже не полная.
Заказчик считает, что раз объект будет построен за меньшие деньги, то именно эта сумма и является полной smile

Добавлено (14.02.2018, 13:12)
---------------------------------------------

Цитата Людочка ()
"настимулировать" свое руководство, чтобы они, размахивая МДСом и упирая в слова "от полной стоимости" договорились с Заказчиком сами.
Сама склоняюсь к этому smile Спасибо за поддержку!
 
veronika-2Дата: Среда, 14.02.2018, 13:25 | Сообщение # 293
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
392  
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 18767
Репутация: 661
Статус: Offline
Цитата Ленуська ()
Заказчик считает, что раз объект будет построен за меньшие деньги, то именно эта сумма и является полной

паддажите!!! базовая цена объекта осталась преджней!!! изменилась текущая цена за счет применения условно говояр меншего индекса (ИТЦ*Ксниж).
а лимит АН считается от БАЗОВОЙ цены, с пересчетом в ТЦ индексом на прочие (по крайней мере так у нас считается). базовая цена не поменялась!


"Я отношу себя к хорошим людям, а они приносят меня обратно" (С)
"Претензии в свой адрес принимаю один раз в неделю. Вчера" (С)
P.S. Работаю в Гранд-смете. в какой повезет...
 
abk63Дата: Среда, 14.02.2018, 14:13 | Сообщение # 294
Сметчик
Оренбург
Награды:
363  
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 17629
Репутация: 524
Статус: Offline
Ленуська было у меня такое...
подрядчик снизился. у меня авторский надзор был с подрядчиком, т.к. игрались они с заком по итогу ССР.
ну заключил я договор на нную сумму. потом все доп расходы, неучтенные процентами (а их там много всяких...) выставил подрядчику по полной. ну где-то раз в 5 больше получил... правда все по обоюдному согласию было. и из наших трех сторон все остались довольны... правда нас (троих) еще консультировали и торгпромпалаты и стройнадзора... по поводу оформления всех доков...
 
ЛюдочкаДата: Среда, 14.02.2018, 15:44 | Сообщение # 295
Генерал-полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
52  
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 995
Репутация: 95
Статус: Offline
Цитата veronika-2 ()
а лимит АН считается от БАЗОВОЙ цены, с пересчетом в ТЦ индексом на прочие

А у нас он уже вообще не считается...) экспертиза решила, что он входит в стройконтроль, поэтому АН у нас исчез.
И более того - нигде не указано, что АН может считаться только от базисной стоимости wink
Со стройконтролем так хитрили - брали процент, но от уже текущей стоимости))))) Но тут локалки в Сводный сметный просто включали в текущем уровне цен.
И с авторским надзором тоже непонятно - по МДС 0,2% от сметной стоимости в каком уровне цен? МДС об этом умалчивает, а точнее - оставляет простор для воображения, ибо по нему Сводный сметный расчет стоимости строительства просто составляется в ... текущем уровне цен)))
 
veronika-2Дата: Среда, 14.02.2018, 15:47 | Сообщение # 296
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
392  
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 18767
Репутация: 661
Статус: Offline
Цитата Людочка ()
И более того - нигде не указано, что АН может считаться только от базисной стоимости

это да...
Цитата Людочка ()
Со стройконтролем так хитрили - брали процент, но от уже текущей стоимости

хихи )) экономика должна быть экономной ))) разница приличная вытекает в итоге.


"Я отношу себя к хорошим людям, а они приносят меня обратно" (С)
"Претензии в свой адрес принимаю один раз в неделю. Вчера" (С)
P.S. Работаю в Гранд-смете. в какой повезет...
 
OolgaДата: Четверг, 15.02.2018, 09:06 | Сообщение # 297
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
266  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 3103
Репутация: 226
Статус: Offline
Цитата Людочка ()
экспертиза решила, что он входит в стройконтроль, поэтому АН у нас исчез
в связи с этим решением ГГЭ, по просьбе заказчиков, указываю в строке СК справочно АН. ГГЭ не возражает (стоимость не увеличивается), заказчики видят лимит АН в ССР.


Ссорятся обычно люди, не умеющие спорить.
 
ЛюдочкаДата: Четверг, 15.02.2018, 11:37 | Сообщение # 298
Генерал-полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
52  
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 995
Репутация: 95
Статус: Offline
Цитата Oolga ()
в связи с этим решением ГГЭ, по просьбе заказчиков, указываю в строке СК справочно АН. ГГЭ не возражает (стоимость не увеличивается), заказчики видят лимит АН в ССР.

Нам и справочно указывать в Сводном сметном не разрешили. Так что указываем только при проведении закупки как справочный лимит для привлечения специализированных организаций при необходимости.
 
slavalitДата: Пятница, 16.02.2018, 06:29 | Сообщение # 299
Инженер-сметчик
Хабаровск
Награды:
254  
Группа: Модераторы
Город: Хабаровск
Сообщений: 7528
Репутация: 249
Статус: Offline
Людочка, пишите просто в "включая авторский надзор"... )
Пусть заказчики сами из этой суммы выделяют лимиты на авторский надзор...
 
veronika-2Дата: Пятница, 16.02.2018, 08:00 | Сообщение # 300
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
392  
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 18767
Репутация: 661
Статус: Offline
Цитата slavalit ()
Пусть заказчики сами из этой суммы выделяют лимиты на авторский надзор...

Людочка и есть заказчик )


"Я отношу себя к хорошим людям, а они приносят меня обратно" (С)
"Претензии в свой адрес принимаю один раз в неделю. Вчера" (С)
P.S. Работаю в Гранд-смете. в какой повезет...
 
Форум сметчиков » Ценообразование в строительстве » Сводный сметный расчет, Лимитированные затраты » Авторский надзор » Авторский надзор (Вопросы по авторскому надзору задаем здесь)
Поиск:

Сервисы



Прочие сервисы

Доска почета

Добавить фото

Рекомендовать портал




Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.